Спрос на врачей в 100 раз превышает предложение.

На рынке труда Беларуси ощущается острый дефицит медработников и строителей. Белорусские специалисты массово уезжают за границу.

Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий на 1 июня нынешнего года, сообщают в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, в городских службах занятости зарегистрировано 10 безработных врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями) в 100 с лишним раз больше – 1024. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение: на 1414 вакансий условно претендуют 30 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Для 10 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах страны – 140. Кстати, год назад вакансий работников здравоохранения было гораздо меньше.

Впрочем, врачи и медсестры нарасхват не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 54 врачей и 63 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют 1 и 10 сельских безработных соответственно, пишет БелТА.

По сравнению с предыдущими годами кардинально изменилась ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров, экономистов и юристов. Если раньше число безработных с такими дипломами значительно превышало количество предлагаемых рабочих мест, то по данным на 1 июня спрос значительно превысил предложение.

Что касается других специалистов и служащих, то в городах наблюдается дефицит программистов (16 человек на учете по безработице, 167 вакансий), инженеров (135 безработных, 470 вакансий), мастеров (соответственно 102 и 241), прорабов (17 и 138), а также воспитателей (63 и 291). На селе тоже отмечается повышенный спрос на инженеров (на 15 безработных – 105 вакансий). Но особенно необходимы для сельских нанимателей ветврачи (на 4 безработных – 284 вакансии), зоотехники (на 3 безработных – 276 предложений рабочего места), агрономы (13 и 129).

Территориальный дисбаланс существует не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих, отметили в министерстве. Так, в городах в фаворе у нанимателей каменщики (на 317 желающих работать – 2310 предложений нанимателей), бетонщики (на 157 безработных – 990 вакансий), маляры (230 и 1040 соответственно), штукатуры (287 и 1364) и другие обладатели строительных специальностей. По-прежнему востребованы слесари, водители автомобиля, электромонтеры, электрогазосварщики, продавцы, швеи, кондукторы и т.д. А на селе среди самых дефицитных рабочих профессий – трактористы-машинисты (40 безработных при 662 вакансиях), трактористы (81 и 394 соответственно), водители автомобиля (136 и 541), операторы машинного доения (88 и 645). Следует отметить, что ситуация на селе за год заметно изменилась в лучшую сторону – и безработных, и вакансий стало значительно меньше практически по всему спектру рабочих профессий.

Если отток кадров продолжится, то через пару лет это может обернуться для Беларуси катастрофой.

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич.

«Уровень зарплат в России намного выше. Хорошо, что власти хотя бы сейчас заметили эту проблему. Если так и продолжится, то через пару лет это может быть для Беларуси просто катастрофой. Даже до девальвации в 2011 году во многих поликлиниках не хватало определенных специалистов. Сейчас люди ищут лучшую жизнь и уезжают за границу, в первую очередь в Россию, потому что нет границы, нет языкового барьера, а наши дипломы признаются», – отметил профсоюзный лидер.

Напомним, по различным оценкам, за пределами Беларуси работает около миллиона граждан нашей страны. Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.