«Наш Дом» проанализировал сто свежих вакансий из базы данных витебской службы занятости (за 27-28 ноября).

Лишь 10 из 98-ми предложенных вакансий достигли (или выше) уровня средней заработной платы по Витебской  области, которая в октябре, согласно Минстату, составила 3 млн. 770 тыс. рублей. Среди них – вакансии автокрановщика и электрогазосварщика (4,5 млн. руб), бетонщика и штукатура (4 млн.), завмага и лесоруба (3 млн. 800 тыс.).

Эти же вакансии по своей  зарплате перевалили за отметку 500 долларов. Дальше – «цена» вакансий неумолимо падает. Средняя зарплата 98 вакансий составила всего 264 доллара – 2 млн. 270 тыс. рублей. Не намного выше уровня средней пенсии в Беларуси.

Самыми «дешёвыми» из предложенных были вакансии столяра, рабочего по комплексному обслуживанию зданий, помощника воспитателя (детсад), медрегистратора и инженера по вентиляции. По этим вакансиям работодатели предлагали зарплату почти на уровне «минималки» – всего 1 млн. 200 тыс. рублей.

Ровно половина вакансий ориентирована  на людей без специального образования (общее базовое). Кадрам с дипломами вузов в карманах предлагалось на выбор всего 18 свободных рабочих мест. Среди них – вакансии бухгалтера (4 млн. руб.), замначальника юридического управления (3,9 млн.), завмага (3,8 млн.), главного налогового инспектора (3,2 млн.), экономиста (2,3 млн.), воспитателя в детсад (1,9 млн.), дежурного терапевта (1,7 млн.), провизора (1,5 млн.) и инженера по вентиляции (1,25 млн.).

В управлении по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома сообщили «Нашему Дому», что обилие вакансий по рабочим специальностям (80-85%) в базе – естественное явление, так как спрос на рабочую силу в городе возрастает. Тем не менее, несмотря на наличие свободных мест, спрос этот совсем не удовлетворяется. В Витебске, к примеру, отмечается дефицит строителей и других рабочих специальностей.

Начальник управления Елена Торган считает, что найти работу в Витебске не так и тяжело. «Кто хочет найти, трудоустраивается в течение месяца-полутора, если обращается к нам», – заверила наша собеседница. На вопрос о «дешевизне» вакансий и по поводу неувязки с уровнем среднестатистической зарплаты по области начальник городского центра занятости ответила:«Это вам надо обращаться в органы статистики».

По словам Елены Торган, количество зарегистрированных на «бирже труда» по сравнению с прошлым годом уменьшилось. На ее взгляд, причина этому – демографическая яма. Так ли это, проверить трудно. Но, по данным органов статистики, численность занятого в экономике населения города сократилось за 8 месяцев 2012 года на 4,5 тыс. человек (всего на август 2012-го – 172,8 тыс. человек).

При этом, по информации управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома, на 1 ноября уровень безработицы в Витебске составлял 0,6 процента к численности экономически активного населения. Уровень безработицы упал на 0,2% по сравнению с ноябрём прошлого года, утверждают в службе занятости.

На 1 ноября в Центре было зарегистрировано 1 тыс. 15 безработных, большая часть из которых – женщины (523). Из состоящих на учете 148 человек имеют высшее образование. Большая часть безработных – молодые люди от 16 до 29 лет – 393 человека (37,1%).

Иван МИТРИЧ

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*