Нет, этот город для меня останется другим. Не таким застроенным, не таким пустым, не таким бедным. Нет и следа от прошлого.

Когда-то мама работала на дозе, папа постоянно ездил в Россию. Мы считались богатой семьей. В холодильнике всегда была колбаса, а к чаю конфеты. Папа всегда привозил  много вареной сгущёнки и чипсы в баночках, мама могла себе позволить шикарную дубленку и кроличью шапку. Мы были счастливы. У нас было будущее. Мы с братом знали, что если будем усердно трудиться – будем жить хорошо.

Сейчас же веры в наше будущее нет. Мы молоды, полны сил и энергии, но в отчаянии. Неважно стало все: наше образование, наш опыт работы, наши способности. Как и другие люди в Ганцевичах, мы, как голодные волчата, готовы взяться за любую работу лишь бы выжить.

МНОГО ЗДАНИЙ, А ЖИТЬ НЕКОМУ

 В Ганцевичах все больше и больше  построек. Прямо за моим домом, коло самого леса построили еще два. Правда, людей заселилось не очень много. Люди все чаще уезжают в столицу или в Россию. В Ганцевичах работы не найти.

Ho_EZTl-4W0

К настоящему моменту, в городе 6 свободных вакансий: тайный покупатель, интервьюер квартирных опросов, региональный торговый представитель… При этом население города составляет 15 тысяч человек. Абсолютное большинство из них обычные рабочие, всю жизнь трудившиеся на заводах. Кто из них имеет представление, что такое интервьюер квартирных опросов – вопрос.

jllvicuXfI4

Никаких обещанных рабочих мест нет. Спасение – халтурки, спасение – жесткая экономия.

Кстати, недвижимость в Ганцевичах очень дешевая. Двухкомнатная квартира стоит 19 тысяч долларов. Торг всегда уместен. Многие продают квартиры годами. Но это не мешает властям новые дома.

Поэтому жители и шутят: «Домов много, а жить некому».

И еще, аренда квартиры примерно 60-100 долларов, зарплата в лучшем случае – 200 долларов, коммунальные услуги – 15 долларов. Здесь деньги не падают с неба, здесь даже их запаха нет.

_mNvqHWZtiM

От отчаяния люди идут в клюкву, но в этом году – не сезон. Поэтому даже женщины думают ехать в заработки в Россию, чтобы прокормить детей. Сколько здоровья они оставят в этой стране на стройках – мы знаем.

Как же быть нам, господин Президент? Нам страшно.

***

Помню, в первый кризис мама принесла кожаную куртку, которую сшила из маленьких кусочков ткани и сказала, что теперь будем экономить. Тогда мы с братом еще верили в наше в будущее. Теперь нам страшно.

Как же быть нам, господин Президент?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*