Еще буквально 2 года назад в Барановичи, словно в столицу, переезжали за лучшей жизнью из ближайших маленьких городов и деревень. Даже на местный рынок съезжались толпами. Знали, что выбор большой, а цены очень приемлемые. Сейчас же  жители города сами уезжают в поисках хотя бы работы…

Впрочем, дизель до города как всегда полный. С самого утра люди спешат со своей местной продукцией на большой рынок, чтобы хоть что-то заработать. И хоть времена уже даже не хлебные, деваться некуда. Надо крутиться.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

На предприимчивых бабушках нет лица, как будто знают – сегодня не их день. Выручка будет слабой. Между собой они размышляют: слава Богу, что это сложное время они доживают. Куда катится мир – они не знают. Их мудрости не хватит ответить на этот вопрос.

На репортаж из Бреста приехала знакомая из Бреста. Тема ее очень волнует. Особенно, после того, как окончила университет, устроилась на работу. Как молодой специалист она получила «подъемные» в размере полутора миллиона. На этом помощь государства закончилась. Она купила за эти деньги блендер, чайник. А теперь не знает, как в будущем оплачивать съемную квартиру.

Мы садимся в маршрутку. Водитель в беседе рассказывает об экономической стороне жизни здесь. Вздыхает. Говорит, что если раньше его коллеги в Минске получили 15 миллионов, то теперь в два раза меньше. О своей заработной плате он умолчал.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Processed with VSCOcam with b5 preset

Processed with VSCOcam with b5 preset

Его жена – преподаватель. Тут уж говорить нечего. Все знают о неблагодарной работе педагогов.

По словам водителя, работу найти тяжело. Почти невозможно. Мой знакомый из ближайшего городка еще зимой искал работу в Барановичах. Однако до сих пор не нашел. Думает, ехать в Минск. Слышал, что зарплата у водителя метро хорошая. Правда, в столице дорогое жилье. Огромная удача, если отдашь 200 долларов за однушку в месяц. Плюс коммуналка, которая растет как на дрожжах, интернет.

И заработок в столице уже не стоит того. Замкнутый круг, получается.

–Как жить – не знаю. Надеюсь, что-то будет, — говорит водитель.

Следующее наше место прибытия – рынок. Раньше все съезжались сюда за качественными и недорогими вещами. Однако буквально за пару месяцев цены выросли. Некожаные туфли обойдутся от 700 тысяч белорусских рублей. Кожаные – от миллиона.

Об остальных наших встречах мы расскажем в следующем репортаже.