Официантка в самом лучшем ресторане города Червеня возвращает «чаевые». «Почему вы не забрали сдачу?»  — с недоумением спрашивает она. И когда слышит ответ – удивляется и благодарит. Это сразу и выдает Червень за город «пояса бедности», который хоть и находится вблизи Минска, но так далек от столичной жизни.  Видно, что людям здесь не до жиру… Лишь бы работа была, а в качестве благодарности хватит и «спасибо».

DSC_2535

DSC_2518

НЕТ ЗАВОДОВ – НЕТ РАБОТЫ

Людей на улицах не встретить. Будто город и вовсе вымер. И даже в ресторане мы с фотокорреспондентом были единственными посетителями, не смотря на довольно низкие цены и красивый интерьер. Так, куриный суп не стоил и 10 тысяч белорусских рублей.

Люди здесь не особо разговорчивые. Если что-то говорят, то это лишь дежурная фраза «все хорошо» или «не могу говорить, спешу». Обстановка здесь накалена. Ведь предприятия все  закрываются и закрываются, государственные магазины тоже.

DSC_2528

DSC_2523

Так, уже закрыли молокозавод, хлебозавод…То ли еще будет?! Остались  лишь сушильный  завод да кондитерский цех, которые неизвестно, сколько еще протянут. Хорошего местные жители не ждут…

«СЛАВА БОГУ, ЧТО ПЕНСИЮ ДАЮТ»

*Светлана —  одна из немногих, кто согласился дать интервью. Женщина уже на пенсии, но расслабиться себе не позволяет. Нынешнее время тяжелое. Поэтому Светлана подрабатывает. Говорит, лишняя копейка не помешает. И хоть муж еще работает – зарплату постоянно задерживают.

DSC_2545

–Вот должны были выдать 25 июля, а заплатили 3 августа. И так постоянно, — делится с нами местная жительница.  — Да и зарплаты у нас небольшие. В лучшем случае  — 2 300 000.  Не понимаю, почему. Слава Богу, что пенсию дают.

Пенсия в срок действительно для женщины радость, хоть какая-то стабильность. Большего она не ждет.

–А что нужно сделать в стране, чтобы экономическая ситуация улучшилась? – спрашиваю я.

–Не знаю. Живем же пока как-то, вот и будем жить еще. Только ж не фотографируйте меня…

Также, по словам Светланы, многие жителя Червеня работают в Минске в «Евроопте».  Понятное дело – кем возьмут. Выбирать не приходится. Некоторые – в России, третьи – еще где-нибудь.  В общем, каждый крутится как может. Главная цель – не остаться без работы.

P.S.: другие истории из Червеня читайте в нашем следующем репортаже.