О таких городах говорят, что здесь нечего ловить. Уже с детства каждый мечтает уехать в столицу или в другой областной город за красивой жизнью, кто же все-таки остается с иронией говорят: «В Ганцевичах либо спиться, либо убиться».

И в правду, в маленьком районном городке Брестской области, где население уже давно не добирает 15 тысяч, каждый пытается сделать свою жизнь хоть как-то ярче. Из главных и, к сожалению, почти единственных развлечений – ресторан «Цна», и клуб, которые местные называют «Молодежка». Там «крутят» совершенно несовременную музыку – жизнь здесь не так прогрессивна, как в столице. Людям не интересны музыкальные новинки, модные тенденции, здесь нет спроса на суши – не до жиру. В этом городе, входящем в «пояс бедности» люди мечтают о том, что хоть как-то удержаться на плаву.

ud_vkL-JiJA

«ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ОТ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА?»

Знакомьтесь – Тамара, местная жительница. Обычный продавец, мама и бабушка, которая стирает ноги в старых туфлях, потому что новые купить нет денег. «Я уже пальто купила на зиму – летом скидки больше, – делится Тамара. – Нужно экономить.

В квартире самый простой ремонт. Тамара радуется, что наконец-то приобрела микроволновку и надеется, что насобирает в следующем году на новую тахту. А пока еще нужно думать о внуках. Нынче детская одежда просто золотая.

Тамара боится остаться без работы. Говорит, что многие частные предприниматели сейчас закрываются. Недавно у Тамариной знакомой конфисковали товар на 60 миллионов белорусских рублей потому, что забыла указать в накладной город. Да и продажи сейчас резко упали. Людям не на что покупать одежду, хоть бы на продукты хватало.

Ее муж, Виктор – обычный строитель, считается лучшим в городе. Но уже как год безработный.

Никто сейчас не хочет платить, предприятия закрываются. Приходится браться за халтурки, чтоб хватило хотя бы на оплату коммунальных услуг. 

Да еще этот декрет о  тунеядстве… Не знают, наверное, что еще можно взять с простого человека?

Гардероб Виктора, что называется, «эконом-класса»: двое брюк, две рубашек, две пары туфлей.  Себе уже давно ничего не покупает, откадывает в коробку из-под мобильного телефона «на черный день». Но, кажется, он уже наступил…

МОЛОДА И БЕСПЕРСПЕКТИВНА

Вероника – молодой специалист, работает по распределению в местном магазине. У нее один выходной, а зарплата, как говорит сама Вероника «обнять и плакать» – только на помаду да колготки хватает.

После отработки не знает, куда пойти – хорошей работы нет. Либо продавцом в государственный магазин устроиться, либо в декрет уйти – еще не решила. Хотя, говорит по секрету, что больше склоняется ко второму варианту. Личная жизнь кажется более ясной перспективой. Переезжать в большой город, чтобы платить баснословные деньги за съёмное жилье Вероника не хочет. В высшее образование она тоже не верит: «Все равно потом этот диплом мне не пригодится. Это трата денег, а не билет в будущее», – говорит собеседница.

y_f9f5fccd

Местная дискотека

Вероника считает, что ее «потолок» – местное ПТУ, которое в шутку расшифровывает, как «помогите тупому учиться». «Здесь все наши учатся, потому что хотя бы образование бесплатное», – делится она.

Что касается досуга, с этим тоже туго – пойти особо некуда.«Только строятся здания, – рассказывает Вероника. – Два года назад даже было открыли пиццерию. Правда, полгода там никто никакой пиццы не видел».

DRYvwFB5M7E

«ТАК И ЖИВЁМ»

Несмотря на трудности, жизнь есть и здесь – в «поясе бедности». Трудности делают людей сплоченнее – здесь по-прежнему соседи без стука входят друг к другу и делятся, чем бог послал. Предприниматели, зная всех местных по именам,продают в рассрочку одежду и продукты. Если вообще нет денег  – разрешают принести долг после зарплаты. Так и живут люди в маленьком городке.

Алиса Рождественская

 

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*