Проблем с недостатком рабочих мест в Беларуси нет, каждый при желании может трудоустроиться. Такое мнение высказал в комментарии БЕЛТА заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Напомним, 2 апреля был подписан Декрет о введении так называемого налога на тунеядство.

По мнению вице-премьера, документ очень своевременный, если не сказать даже слегка запоздавший. Как уже сообщалось, согласно Декрету, граждане, которые не участвуют или участвуют менее 183 дней в году в финансировании государственных расходов, то есть, не платят налоги, должны будет уплатить в бюджет сбор в размере 20 базовых величин (на данный момент это 3,6 миллиона рублей).

“Общество породило и порождает иждивенцев”, – констатировал Анатолий Калинин. По мнению вице-премьера проблем с трудоустройством в Беларуси нет. 

Напомним, информация о принятии Декрета еще в начале года привела к ажиотажу в центрах занятости: неработающие белорусы, чтобы не платить налог начали регистрироваться как официальные безработные. По данным Белстата, за первые два месяца года количество безработных в Беларуси выросло на 11,7 тысячи. В итоге, впервые за последние годы в Беларуси численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. По февральским данным в стране насчитывалось, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тысячи вакансий (из них 73,8% предназначены для рабочих).

Как ранее заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, предлагаемые вакансии не всегда устраивают безработных (они рассчитывают на высокую заработную плату и так далее). Еще одна проблема, по словам министра, связана с тем, что мало безработных хотят открыть свое дело.

“Рабочих мест предостаточно. Выбирай – и иди работай, – подчеркнул заместитель премьер-министра. – Если же кто-то не хочет работать, значит он должен платить ту часть, которая ему причитается, в налог, чтобы не обременять бюджет и добросовестных налогоплательщиков”.

По мнению экспертов исследовательского центра ИПМ, наша страна впервые за последние 15-17 лет может столкнуться с тем, что количество людей, оставшихся без работы, может достигнуть исторического максимума в 8-9%.

Источник информации: FINANCE.TUT.BY