По данным выборочного обследования домашних хозяйств во втором квартале текущего года средний уровень малообеспеченности в Беларуси составил 5,1%.

При этом в Брестской, Гомельской и Могилевской областях данный показатель превышает среднереспубликанский — 7,3%, 7,4% и 6,8% соответственно, сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак во время онлайн-конференции на сайте ведомства.

Именно из-за этого в названных регионах самое большое количество получателей социальных выплат.

«Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется малообеспеченным гражданам, среднедушевой доход которых по объективным причинам не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, единовременное социальное пособие — находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам с доходами ниже 1,5 БПМ», — напомнил нормы законодательства Александр Румак.

В первом полугодии 2015 года в Брестской области адресную помощь получали 9,9 тысячи человек, в Гомельской — 11,5 тысячи и в Могилевской — 14,1 тысячи человек.

Примечательно, что статистика фиксирует «перекос» в сторону этих трех регионов уже не первый год. «Такая ситуация сохраняется с 2013 года», — сказал замминистра.

Средний размер ежемесячного социального пособия за 6 месяцев составил 302,3 тысячи рублей на одного получателя в месяц, единовременного — 1167 тысяч рублей.

«Право на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют малообеспеченные граждане, — пояснил Александр Румак. ­— При рождении в семье двух или более детей такая помощь предоставляется независимо от уровня доходов семьи: в виде набора продуктов питания. Средняя стоимость такого набора составила 584 тысячи рублей в месяц».

Социальные пособия на оплату технических средств социальной реабилитации и для возмещения затрат на приобретение подгузников тоже предоставляются без учета уровня доходов гражданина. Для их получения необходимо иметь соответствующее медицинское заключение.

«Размер социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации, которое могут получить инвалиды III группы и дети, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в средствах реабилитации, зависит от стоимости конкретного средства реабилитации. Социальное пособие на подгузники предоставляется в размере до 1,5 бюджета прожиточного минимума. Средний размер данного пособия составил 1982,6 тысячи рублей», — рассказал замминистра.

Кстати, сейчас чиновники не рассматривают вопрос об увеличении критериев предоставления государственной адресной социальной помощи. 

Источник информации: tut.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*