На пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 15 января президент Беларуси поставил перед руководством Национального банка Республики Беларусь железную задачу искусственно не регулировать курсы валют, “поскольку это может выйти боком”. По мнению президента, в течение последних двух лет в Беларуси ничего искусственно не регулировали, это происходило лишь в период острых пиков.

Несколько месяцев назад Лукашенко потребовал от Нацбанка предоставить данные о том, у кого на руках основная масса долларов.

“Я думал, что основная масса валюты не у обычных людей, а у людей со среднем уровнем достатка и у богатых. Ведь только у них есть деньги, чтобы скупать доллары. Ничего подобного! Когда мы промониторили ситуацию, мы выяснили, что в основном доллары скупают пенсионеры. Они окупают по 5-10 долларов. Мы их спрашивали, для чего им это? Отвечают: “Хай будзе”.  Я не могу сказать, что пенсионеры обвалили нам систему, но я не подозревал, что пенсионеры скупают валюту”, – прокомментировал ситуацию на валютном рынке Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что если бы цены на продукты в магазинах были выше, то никто бы не думал о том, как доллары купить. “Все бы думали, как оплатить услуги ЖКХ и прокормить семью. Если же люди идут в обменники и скупают доллары, это значит, что у людей есть деньги на это”, – считает Александр Лукашенко.

Сегодня утверждение, что в Беларуси рухнет рубль, по меньшей мере, не соответствует действительности, подчеркнул президент.