19 февраля на 28-й сессии Минский городской Совет депутатов принял решение поднять ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей в среднем на 17,5-18 %, сообщает БЕЛТА.

Первоначально планировалось увеличить налоги до 40%, но разработчики нового проекта учли предложения Мингорисполкома, «Белорусского союза предпринимателей», ИП и представителей общественных организаций.

По новым правилам за перегон автотранспорта через границу предлагается установить ставку единого налога в размере 1,9 млн рублей, за перевозку и доставку автомобилей — 2,4 млн рублей. А за услуги, связанные с организацией отдыха и развлечений, ставка единого налога составит 1 млн 450 тыс рублей.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков подчеркнул, что с 2014 года расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог, а также изменена редакция ранее введенных видов.

Так за диагностику транспортных средств налог составит 1 млн 180 тыс рублей (940 тыс рублей — в 5-й экономико-планировочной зоне Минска), а за деятельность, связанную с проведением игры в пейнтбол, лазертаг и страйкбол — 2,2 млн рублей.

Ставки единого налога будут увеличены как по группам товаров, так и по работам и услугам. Для торговцев обувью ставки единого налога в среднем поднимутся на 16,4%. Для ИП, сдающих квартиры на сутки, — на 18%.

В Минске в настоящее время на учете около 69 тыс. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, благодаря новым поправкам, в бюджет дополнительно поступит 33,7 млрд.рублей.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*