Соответствующее решение Минского городского совета депутатов №394 от 19 февраля 2014 года опубликовано сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БелТА.

Минский городской Совет депутатов установил размеры ставок подоходного налога с физлиц в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физлицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся в Минске. Данные размеры ставок применяются, если в налоговом периоде доход от сдачи помещений не превысил Br37,835 млн.

Ставки для Минска устанавливаются в зависимости от экономико-планировочной зоны, в которой находится сдаваемое помещение. Так, ставка налога на жилые помещения (за каждую сдаваемую комнату), садовые домики, дачи в первой экономико-планировочной зоне составит Br200 тыс. в месяц, во второй – Br170 тыс., в третьей и четвертой – Br140 тыс., в пятой – Br120 тыс.

Ранее за сдачу жилья в первой экономико-планировочной зоне квартиросдатчик ежемесячно уплачивал в бюджет Br135 тыс., во второй зоне – Br110 тыс., в третьей, четвертой, пятой зонах – Br95 тыс.

За сдачу металлических или деревянных гаражей, машино-мест нужно будет заплатить Br45-75 тыс., за сдачу железобетонных или кирпичных гаражей – Br75-90 тыс. в зависимости от экономико-планировочной зоны. К другим нежилым помещениям применяется ставка налога от Br15 тыс. до Br30 тыс. за 1 кв. м площади.

Данные размеры ставок налога не применяются к доходам, полученным плательщиками от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Минска.

Контролировать исполнение решения будут постоянные комиссии Минского городского Совета депутатов по экономическому развитию, финансам и бюджету, по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе.

Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Хартия 97