Себестоимость квадратного метра при строительстве панельного жилья в Минске составляет около $550-650. Такие данные привел 14 июня на совещании главы государства с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Андрей Кобяков отметил, что выявлены факты привлечения в качестве заказчиков на высокодоходные объекты несостоятельных частных организаций. В качестве примера он привел Минский горисполком, где с ведома должностных лиц действует негласная система распределения строительных подрядов, при которой ДСК строят преимущественно низкорентабельные дома для нуждающихся, а частные организации выступают застройщиками коммерческого жилья.

«С учетом высокой доходности коммерческого строительства в столице цена квадратного метра в панельных домах достигает $1300 при себестоимости порядка $550-650, и частные компании зачастую необоснованно получают приоритет при строительстве высокодоходного жилья, — отметил Андрей Кобяков. — Мингорисполком выделяет участки под жилую застройку, несмотря на то что ряд частных застройщиков не располагают собственным производственным персоналом, необходимой материально-технической базой и финансовыми ресурсами и являются по сути посредническими структурами. В то же время государственные предприятия, как правило, выступают у частных структур в качестве субподрядчиков, работая на уровне минимальной рентабельности».

В частности, в Минске доля госпредприятий, выступавших в 2009-2013 годах в качестве застройщиков по договорам на право проектирования и строительства жилья, составила не более 25%. В 2012 году минским ОАО «МАПИД» на подряде у частных компаний возведено более 20 домов. При этом сам «МАПИД» самостоятельно в качестве застройщика в это время ввел в эксплуатацию только 9 домов. Примерная себестоимость панельного жилья в ОАО «МАПИД» составляет $550-650 за 1 кв.м, в свою очередь частные застройщики реализуют жилье по цене $1100-1300 за 1 кв.м, формируя сверхприбыль, отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, в долевом строительстве допускаются нарушения действующего законодательства частными застройщиками. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями неоднократно проводились проверки по фактам неисполнения договорных обязательств со стороны застройщиков по многочисленным обращениям дольщиков. В 2012 году возбуждены уголовные дела в отношении руководства застройщиков в Бресте, Могилеве, Минске, Минской области, что свидетельствует о том, что долевое строительство помещений по-прежнему остается проблемным вопросом, имеющим немалую криминогенную составляющую, отметил Андрей Кобяков.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*