В Минске спрос на аренду жилья  по-прежнему превышает предложения.

Еще в 2011-м снять неплохую двухкомнатную квартиру с мебелью в спальном районе Минска недалеко от станции метро стоило в среднем 280 долларов в месяц. Но в августе 2012-го ситуация изменилась кардинально: взлетел ценник. В этот период начался весьма предсказуемый студенческий бум, когда иногородняя молодежь приезжает учиться в столицу. Но и спустя 2 месяца ситуация не улучшилась, цены так и не опустились. По сегодняшний день ценник на аренду квартир держит высокую планку. Аренда двухкомнатной квартиры во всё том же спальном районе возле метро обходится в 400 долларов в месяц, и те, кто сумеет найти и снять такой вариант, весьма счастливы, так как найти что-то лучше практически невозможно.

По словам риелторов, неутихающий бум на аренду квартир связан с указом Президента РБ, предложившего забирать квартиры, построенные за льготный кредит и теперь сдающиеся внаем. Этого и испугались многие владельцы недвижимости. Также, важный фактор играет категория «понаехавших» в Минск. Еще в начале 2010 года в Минске жили 1 миллион 845 тысяч человек. За три года население столицы выросло на 60 тысяч человек. И немалая часть от этих 60 тысяч пополнила ряды снимающих жилье.

Также, среди причин дефицита квартирных предложений, риелторы отмечают изменения в законодательстве по предоставлению льготных кредитов, которое изменилось после кризиса 2011 года. Теперь в Минске коммерческие кредиты доступны единицам, льготные – только определенным категориям граждан вроде силовиков и многодетных. Чтобы при средней зарплате в 640 долларов накопить на однокомнатную квартиру в Минске, нужно 10 лет жить скромно питаясь и одеваясь в секонд-хэнде. А можно жить чуть лучше, снимая квартиру на двоих, и не думать о будущем.

Очевидно, что совокупность этих факторов и сказывается на высокой стоимости  арендного жилья. Квартирный вопрос в белорусской столице остаётся одним из самых актуальных злободневных. И пока не ясно когда ценники вернутся на планку августа 2011 года, да и вернутся ли они вообще.

 

Ольга БУРНЕВИЧ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*