Текущая стоимость квадратного метра квартиры стандартных потребительских качеств, несмотря на падение цен в последние месяцы, по сравнению с началом текущего года увеличилась в среднем на 25%, или на 324 доллара.

Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний “Твоя столица” Андрей Астрейко.

Цена квартир с ремонтом и мебелью, а также построенных после 2008 года выросла на 16%, или 251 доллар за квадратный метр. “Однако по сравнению с предыдущими месяцами динамика имеет отрицательный характер. Так, по итогам ноября стоимость квадратного в квартирах стандартных потребительских качеств составила 1.602 доллара, что на 3%, или 44 доллара, меньше средней цены октября. В частности однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 5%, или 85 долларов за 1 кв. м, а двухкомнатные — на 2%, или 36 долларов за 1 кв. м. Несмотря на устойчивый спрос, разница в стоимости между однокомнатными и двухкомнатными квартирами продолжает сокращаться”, — отметил Астрейко.

По его словам, “снижение цен на вторичном рынке жилья происходит вслед за уменьшением уровня обеспеченного спроса”. “Но не стоит обходить вниманием, что на рынке всегда был и останется спрос со стороны той части населения, которая рассчитывает только на имеющиеся в наличии собственные финансовые средства. А для его удовлетворения уровень цен, господствовавший в III квартале уходящего года, был слишком высок. Поэтому в данное время происходит своего рода свободная рыночная корректировка цен на основе объемов предложения и уровня покупательской способности населения”, — отметил эксперт. По его словам, как показали сделки ноября, квартиры, выставленные на продажу по обоснованной цене, находят нового собственника буквально в течение нескольких дней.

Кроме того, сообщил Астрейко, на рынке “все отчетливее проявляется переориентация спроса”. Те, кто ранее рассчитывал с привлечением кредитных средств приобрести жилье с хорошим ремонтом и мебелью или вовсе “элит-класса”, теперь вынуждены рассматривать в качестве вынужденной альтернативы квартиры стандартных потребительских качеств, но уже исключительно за собственные средства. Что касается квартир с ремонтом и мебелью, то их стоимость в ноябре снизилась на 3%, или 54 доллара, до 1.833 долларов за 1 кв. м.

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья Минска по итогам ноября составила 1.634 доллара, что на 14 долларов ниже стоимости октября. “Снижение коснулось всех квартир, вне зависимости от количества комнат, но можно отметить наименьшее снижение по однокомнатным квартирам, как наиболее востребованных на рынке (минус 1,4%), и наибольшее — по двухкомнатным (минус 3%), — сообщил эксперт. — С учетом снижения на сегодняшний день при расчете средней стоимости однокомнатной квартиры необходимо исходить из цены 1 кв. м, равной 1.686 долларам, двухкомнатной — 1.643 долларам и 1.606 — для квартир с тремя и более комнатами”.

“Тенденция к снижению темпов роста стоимости квадратного метра прослеживалась в течение всего 2013 года — от положительного роста 4,3% в январе до отрицательного 0,8% в ноябре. Если по итогам октября мы говорили, что к снижению цен рынок еще не готов, но цены уже достаточно высоки, то ноябрь внес свои коррективы в ценообразование с учетом уже достаточное время господствующего на рынке отсутствия доступных кредитных ресурсов”, — прокомментировал эксперт.

Если же сравнивать среднюю цену ноября с началом текущего года, то можно констатировать ее увеличение на 16%, или 226 долларов за 1 кв. м.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*