До весны следующего года цены на недвижимость будут расти. Такой прогноз сделали эксперты рынка недвижимости на пресс-конференции 20 ноября в Минске.

«В последние месяцы наблюдается рост спроса на рынке недвижимости. В связи с этим наблюдается и рост цен: на 150 долларов за квадратный метр выше, чем летом текущего года», — отметил начальник отдела маркетинга и правового обеспечения сделок с недвижимостью СООО «Лада ОМС-Инжениринг» Антон Дельбин. По его мнению, такая тенденция сохранится до весны следующего года.

«Сейчас идет достаточно высокий рост в спросе на долевое строительство и на вторичном рынке недвижимости», — отметила агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Риэлт Хауз» Марина Червоная.

Она также отметила, что на рынок повлияет решение «Беларусбанка» о приостановке выдачи кредитов на покупку вторичного жилья. «Это значит, что покупателям, которые хотят улучшить свои жилищные условия, остается лишь участвовать в долевом строительстве. В свою очередь, это означает, что спрос еще больше увеличится и поднимутся, скорее всего, цены. На вторичный рынок спрос снизится, потому что у большинства не будет кредитных денежных средств, чтобы его покупать. Я думаю, что такая тенденция продлится до конца весны, рост цен будет», — считает эксперт.

Первый заместитель директора ИП «Гербелинвест» Валерий Фрейтак сообщил, что переход на евростандарты в строительстве в Беларуси, которые со следующего года планируют внедрить белорусские власти, повлечет для застройщиков увеличение затрат.

«Мы понимаем, что переход на евростандарты потребует дополнительных финансовых затрат и издержек», — сказал он. «Это связано с тем, что существует разница между белорусскими и европейскими нормами. Мы это видели на литовских заводах, на которых для нас продукцию производили по одним стандартам, для Европы — по другим, у них и сопротивление теплопередаче выше», — отметил специалист.

При этом эксперт считает, что данный вопрос связан с покупательской способностью потребителей. «Мы строим в основном жилье типовых потребительских качеств, потому что понимаем, что цена вопроса высока», — отметил Фрейтак.

По его мнению, надо принять в определенный момент решение: переходить на европейские стандарты «с существенным удорожанием, понимая, что платежеспособность населения увеличилась», либо остаться на прежних позициях». При этом он подчеркнул, что решение данного вопроса находится в компетенции Министерства архитектуры и строительства.

Белапан

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*