Стоимость услуг ЖКХ для населения будет индексироваться каждый квартал вместе с ростом доходов населения и каждый год – вместе с курсом доллара.

Коммунальщики жаловались, что обесценивание белорусского рубля делает возмещение населением затрат на оказание ЖКУ меньшим, чем они планировали. С целью устранить эту несправедливость власти решили внести изменения в указ “О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства”.

В официальном сообщении пресс-службы президента нововведения мотивированы желанием не допустить “снижения окупаемости жилищно-коммунальных услуг”. В этих целях предусмотрена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Отныне тарифы ЖКХ будут повышатьсякаждый год с 1 января . Размер повышения будет эквивалентен 5 долларам США “по среднегодовому значению обменного курса”. Однако тарифы могут вырасти и выше суммы, полученной путем таких расчетов. Однако в этом случае необходимо согласие президента.

Расчеты будут ориентированы на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, “при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг”.

Разбираться в тонкостях этих расчетов поручено Минэкономики, а также Минжилкомхозу, Минэнерго и Минфину.

Кроме ежегодного повышения, тарифы на ЖКУ будут индексироваться ежеквартально – вместе с заработной платой населения. При этом размер повышения будет ориентирован на фактически сложившийся индекс номинальной заработной платы по республике за предыдущий квартал.

Ежедневник