Индексация субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения будет осуществляться ежеквартально – с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

Данная норма заложена в положении о порядке индексации данных тарифов, которое утверждено постановлением Совета Министров Беларуси №96 от 5 февраля 2014 года и опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет портале.

В документе говорится, что для индексации тарифов применяются индексы изменения субсидируемых государством тарифов (цен) на ЖКУ для населения, определяемые с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов, “в размерах, не превышающих указанный индекс”.

“Индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы рассчитывается Национальным статистическим комитетом исходя из темпов роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по Республике Беларусь за отчетный квартал по отношению к предшествующему кварталу”, – отмечается в положении.

В соответствии с документом, индексация тарифов осуществляется, если индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за отчетный период превышает 100%.

Тарифы, проиндексированные Совмином, облисполкомами и Мигорисполкомом в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями, будут являться базовыми для их последующей индексации или повышения.

Постановление №96 принято в соответствии с указом главы государства №550 от 5 декабря 2013 года “О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь”.

Согласно указу, повышение субсидируемых государством тарифов (цен) на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном $5 по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Беларуси на очередной финансовый год. Данная норма принята в расчете на семью из 3 человек, проживающую в 2-комнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Постановление Совмина Беларуси №96 вступает в силу после его официального опубликования.

Интерфакс – Запад

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*