1 марта в Беларуси подорожают жилищно-коммунальные услуги. Согласно постановлению Совета Министров №96 от 5 февраля, опубликованном на Национальным правовым интернет-портале, индексация тарифов теперь будет производиться каждый квартал.

Документ устанавливает, что субсидируемые государством тарифы будут ежегодно индексировать 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Для этого вводят индексы изменения тарифов на ЖКУ для граждан. Определять их будут с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за предыдущий квартал. Этот индекс будет рассчитывать Национальный статистический комитет. Индексацию тарифов будут применять, если указанный индекс превысит 100%.

В марте коммунальные услуги подорожают с учетом индексации зарплат белорусов за октябрь-декабрь 2013 года. Так, в январе-сентябре 2013-го средняя заработная плата была равна Br5 миллионам. В течение января-декабря она выросла до Br5 139 447, то есть средняя зарплата увеличилась на 2,8%. Исходя из этих данных можно предположить, что тарифы на ЖКУ вырастут, соответственно, на 2,8%.

Цены на газ, тепловую и электрическую энергию будет устанавливать Совет Министров. Тарифы на на техническое обслуживание дома, водоснабжение, водоотведение, пользование канализацией и лифтом будут зависеть от решения облисполкомов и Мингорисполкома по согласованию с Министерством экономики.

Постановление №96, которое вступило в силу после официального опубликования, принято во исполнение норм указа №550 от 5 декабря 2013 года “О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь”.

Этот нормативный документ устанавливает, что цены на коммунальные услуги в Беларуси ежегодно будут увеличиваться с 1 января, но не более чем на $5 по среднему значению обменного курса белорусского рубля к доллару США за год. Сумма рассчитывается на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов.

За счет применения подобных мер законодатели хотят обеспечить прозрачность, стабильность и единообразие при формировании тарифов с учетом роста доходов населения.

Источник информации: “Беларусь Сегодня” 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*