Цены на коммунальные услуги в следующем году планируется увеличить как минимум вдвое. Такие намерения озвучило белорусское правительство. Однако резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ чревато падением рейтинга главы государства. В преддверии президентских выборов 2015 года это для него неприемлемо.
Белорусы начнут полностью оплачивать услуги по газо- и электроснабжению, как планируется, с 2015 года.

«На 100% мы планируем выйти в 2015 году — это будут услуги по обеспечению электричеством и газом», — сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

По его словам, все остальные услуги ЖКХ население будет оплачивать на 60%. Сейчас, по информации вице-премьера, белорусы покрывают примерно 28% от реальной стоимости коммунальных услуг.

Получается, что в следующем году цены на услуги ЖКХ для населения должны вырасти как минимум вдвое.

Как бы то ни было, четкий алгоритм, как должны повышаться в Беларуси цены на коммуналку, определен декабрьским указом президента № 550.

Документом прописано, что ежегодно с 1 января тарифы централизованно увеличиваются на 5 долларов в эквиваленте, а затем каждый квартал индексируются, исходя из роста средней зарплаты.

К примеру, по расчетам правительства средняя зарплата по стране до конца 2014 года должна вырасти на 18%. Соответственно, с учетом такого роста зарплат будут проиндексированы и тарифы на услуги ЖКХ. То есть, чтобы в 2015 году повысить коммуналку вдвое, примерно на столько же нужно увеличить и зарплаты. Но средств для этого у государства нет.

По этой причине власти ищут иные способы повышения уровня оплаты населением коммунальных услуг без резкого роста тарифов. Один из основных таких способов — снижение себестоимость услуг ЖКХ.

По распоряжению Александра Лукашенко в начале февраля была создана специальная рабочая группа под руководством председателя Комитета государственного контроля, которая в том числе рассматривает вопросы тарифной политики.

«По моей информации, уже первые ваши подходы свидетельствуют о том, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как мы это представляли. Вы там обнаруживаете каких-то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество — это увеличение цены», — заявил Александр Лукашенко, принимая у себя главу КГК Александра Якобсона спустя месяц после создания рабочей группы.

«Самое главное — мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно-коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны, в конце концов, разобраться, чего стоят услуги ЖКХ. Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения», — сказал Лукашенко.

Действительно, тарифы на коммуналку — больная тема для белорусов. Значительный рост квартплаты в преддверии президентских выборов, которые должны пройти не позднее ноября 2015 года, может больно ударить по рейтингу президента. Он это понимает.

«Они планируют повышение тарифов с 1996 года. Цифры те же, стабильные, устойчивые. Это пропагандистское пустословие бюрократа не стоит обсуждения. В 2015 году состоятся выборы Лукашенко. Он поправит Калинина, оторвет ему голову или яйца, и народ полюбит вождя еще сильнее», — считает экономист Михаил Залесский.

Но если рабочая группа под руководством Якобсона выполнит возложенную на нее миссию и действительно выведет тарифы на услуги ЖКХ из тени, очистив их от посредников и монопольной жадности Минжилкомхоза, то никому ничего отрывать не придется. Снижение тарифов даже при условии повышения уровня возмещения затрат населением позволит Лукашенко объявить победу над коммунальным монстром и въехать в новый срок на белом коне.

Источник информации: “Белорусские новости”