Несмотря на некоторое повышение тарифов, доля платежей за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе белорусских семей остается очень низкой. Об этом заявил в интервью«Народной газете» министр ЖКХ Андрей Шорец. До 2015 года в стране планируется значительно поднять плату за «коммуналку», однако, по словам министра, новые тарифы будут увязаны с ростом зарплаты.

«На 1 октября нынешнего года уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги согласно действующим тарифам составил всего 20,5 процента, — констатирует Андрей Шорец. — Также могу сказать, что на сегодняшний день доля таких платежей в совокупном доходе семьи, несмотря на некоторые повышения тарифов, по-прежнему очень низка. Например, в семье из трех человек, двое из которых работают и получают среднюю по стране зарплату, доля расходов на оплату „коммуналки“ составляет не более 3 процентов, в семье из трех человек при двух работающих в бюджетной сфере — 4,1 процента, из двух пенсионеров — 5,8 процента».

Андрей Шорец добавил, что до 2015 годы предусмотрено поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг до 60 процентов. А тарифы по отдельным видам услуг планируется довести до уровня себестоимости. Это в первую очередь услуги водоснабжения и канализации, вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжения.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения устанавливаются Советом министров по согласованию с президентом Республики Беларусь. Следует сказать, что решение об их увеличении принимается только с учетом роста доходов населения. Кроме того, в целях усиления социальной защиты малообеспеченных граждан рассматривается вопрос о возврате к системе безналичных жилищных субсидий. Поэтому повышение цен на коммунальные услуги должно пройти для белорусов практически незаметно и безболезненно», — сказал министр.

onliner.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*