Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси имеет ряд предложений по совершенствованию деятельности системы ЖКХ в стране.

Как сообщил в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 24 августа министр Андрей Шорец, сегодня структуры областных управлений ЖКХ имеют разную численность и форму. «Мы предлагаем создать типовую структуру, чтобы повысить эффективность работы», — сказал он.

«В процессе работы группы (рабочая группа по проблемным вопросам в ЖКХ – ред.) и до этого мы видели, что в ЖСПК, в товариществах собственников очень часто в платежку включаются те платежи, которых не должно быть. Это поборы и взносы», — констатировал Шорец. Речь идет, например, о подписке на журналы и газеты председателю товарищества, о заправке топливом его личной автомашины, пишет БелаПАН.

Министерство ЖКХ предлагает, чтобы на дополнительные виды коммунальных услуг обязательно был договор между гражданином и ЖСПК или товариществом и только при согласии гражданина.

Представив предложения, министр «успокоил», что дешевле услуги ЖКХ не станут. По его словам, уровень возмещения затрат населением составляет около 31%. «Мы пытаемся уменьшить бюджетную часть, которая направляется на субсидирование организаций ЖКХ. За счет снижения собственных затрат и за счет повышения платежей, понятных, простых, прозрачных, будем повышать уровень возмещения затрат и снижать долю бюджетного финансирования», — сказал министр.

Источник информации: “Белорусские новости”