По традиции, декабрь – время подводить итоги. На этой неделе «Наш Дом», совместно Международным центром гендерных инициатив «Адлига: женщины за полное гражданство» и немецкой правозащитной организацией BSV провели круглый стол, на котором мы обсудили с участниками встречи некоторые итоги нашей работы, а также планы на будущее.

Ольга Карач, «Наш Дом». Юте Финк-Крамер, BSV. Евгения Иванова, «Адлига»

Как известно, в последние годы «Наш Дом» плотно занимается проблемами женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Прежде всего, это случаи, в которых есть пересечение активных женщин с одной стороны и государства – с другой.

Женщины, с которыми мы работаем, очень разные. Но у всех есть одна общая черта – непокорность. Государство странно воспринимает слово «нет» от женщины. Достаточно выразить свое несогласие и начинается конфликт. Возникает ответная реакция с целью сломать, заставить смириться.

У нас есть много результатов, которыми мы гордимся. Но процесс их достижения достаточно тяжелый в эмоциональном плане. На круглом столе на тему «Женщины в миротворческом диалоге» руководитель «Нашего Дома» Ольга Карач подчеркнула, что женщины чаще всего попадают к нам на стадии, когда конфликт тяжело разрешить мирным путем:

– В этот конфликт, как в воронку, затягивается много структур. На такие ситуации уходит много энергии, сил, слез. Мы хотим это изменить. С тех пор, как мы стали заниматься конфликтами, мы изучили, что это такое. Неожиданным открытием стало то, что диалог нужен на стадии до начала конфликта, чтобы успеть его погасить, найти компромисс. Понять это нам помогла немецкая сторона.

Немецкие женские миротворческие организации создали систему оповещения о рисках возникновения конфликтов. Это очень ценный опыт, который важно перенять – выработать собственные системы оповещения, которые помогут избежать взрывов в обществе.

Данный опыт предлагает также медиацию. Когда конфликт находится в эмоциональной стадии, противостоящие стороны не слышат друг друга. И в этой ситуации необходим «внешний» человек – медиатор – способный без эмоций разобраться в происходящем.

«Наш Дом» создает сеть женщин-медиаторов, которые помогают в конфликтах. На данном этапе мы сталкиваемся с тем, что госорганы, как одна из сторон конфликта, не могут понять – почему на помощь пострадавшим людям приходит кто-то «внешний», не имеющий отношения к конфликту (для оказания, к примеру, поддержки на судебных заседаниях). Но это работает! Оставлять людей на стадии эскалации конфликта без медиации – огромная ошибка.

На данном этапе наша стратегическая задача: понять, какие виды конфликтов существуют, как их можно решить мирным путем, и какие для этого нужны инструменты.

Мы продолжим работу в этом направлении. Наша глобальная цель – сделать участие женщин в общественно-политических процессах не только безопасным, но и комфортным.

«Наш Дом»