10 апреля в Гомеле прошёл круглый стол, в ходе которого местные неправительственные организации и локальные лидеры оценили завершившуюся недавно в Беларуси кампанию по выборам депутатов местных Советов.
Одним из организаторов выступил «Гомельский Демократический Форум». В мероприятии приняли участие экс-кандидаты в депутаты местных Советов на прошедших выборах от Движения «За Свободу», Партии Белорусская Христианская Демократия, Гражданской кампании «Говори правду», Белорусской Социал-Демократической Партии (Громада), активисты их штабов и региональные активисты НГО.

По словам лидера «ГДФ» Петра Кузнецова, который выступил с вступительным словом, сегодня актуальной проблемой является уже не столько борьба за власть, сколько полное отсутствие интереса к политическому процессу как со стороны граждан, так и со стороны большинства структур, декларирующих своё участие в политике. По мнению активиста, местный уровень, это, по сути, не политический уровень, а одна из форм общественной жизни, поскольку местная повестка включает в себя по большей части локальные проблемы и методы их решений, самоорганизацию граждан с этими целями, качество и уровень жизни. Угасание интереса к этим сферам приводит к снижению гражданской ответственности у большинства, замиранию общественной жизни, апатии.

Большинство участников разделили мнение о том, что последняя кампания по выборам в местные Советы показала: интереса к локальной политике со стороны населения нет. Это значит, что уже не появляется местных лидеров мнений, интересных и нужных местных инициатив, общество не стремится к решению большинства локальных проблем. Коллективной задачей было признано оживление именно общественной жизни в период между избирательными кампаниями, с тем, чтобы граждане больше интересовались как местными проблемами, так и методами их решений и местными лидерами, которые предлагают эти методы и способы.

Активист кампаний «Наш Дом» и «НовоБелица», принимавший участие в работе штаба представительницы Движения «За Свободу!» Галины Кравченко, Андрей Аксёнов, заявил о том, что для достижения поставленной задачи нужно пересмотреть подходы к оценке качества деятельности. По его словам, к повседневной работе нужно относиться «как к бизнес-проекту в хорошем смысле слова». Это значит, ставить чёткие задачи, определять чёткие критерии эффективности и постоянно их отслеживать. Он сослался на положительный опыт кампании «НовоБелица», которая всего за несколько месяцев сумела решить около 20 локальных проблем, получила за счёт этого известность и признание со стороны местного населения, и это обеспечило благоприятный психологический фон для работы лидера кампании, экс-кандидата в депутаты Галины Кравченко. По словам А. Аксёнова, «нужно, перед началом работы, сказать себе: «Если мы за год не добьёмся 50 локальных побед, значит, мы не добились успеха», и из этого исходить».

В свою очередь, политтехнолог кампании «Говори правду!» Юрий Воронежцев, считает, что главная проблема сегодня – отсутствие «спроса» со стороны населения: как на общественную активность, так и на политической представительство в деле защиты интересов отдельных групп граждан. По его мнению, общее состояние социума сегодня апатичное и далеко от «возбуждения». Поэтому главной задачей гражданского общества на сегодняшнем этапе является осознание долгосрочного, стратегического интереса: рано или поздно, но перемены в стране начнут происходить, и тогда станет важно, кто и как будет их осуществлять.

Активист Партии Белорусская Христианская Демократия, экс-кандидат в депутаты Гомельского горсовета Дмитрий Гусаков считает, что между избирательными кампаниями региональные активисты должны работать вместе, и только тогда есть шансы для того, чтобы быть услышанными населением. При этом Д. Гусаков считает, что различные задачи республиканских субъектов в этом деле помехой не являются, поскольку в повседневной жизни и работе задача у всех одна – содействовать тому, чтобы граждане более ответственно относились к своему будущему и к тому, как формируются органы управления, проявляли больше интереса и участия ко всем формам общественной жизни.

Подводя итоги мероприятия, представитель «ГДФ» и Движения «За Свободу!» Галина Кравченко высказала мнение, что совместная работа общественных и политических субъектов, ставящих себе целью активизацию общества, должна проходить без привязки к электоральным циклам. Однако всегда надо помнить о том, что участие в политических процессах, особенно не местном уровне, может быть как раз формой общественной жизни – как инструмент представительства интересов граждан, артикуляции проблем и презентации путей их решений.

Галина Кравченко предложила расширить позитивный опыт кампании «НовоБелица» на весь город: работать совместно с местными жителями над улучшением качества жизни в конкретных местах. Из заинтересованных организаций и лидеров может быть создано что-то вроде «штаба реагирования» – структуры, которая будет отслеживать происходящие в городе процессы и, в случае обнаружения проблем, вступать в контакт с местными жителями, чтобы или решать эти проблемы самостоятельно своими силами, или давить на местные власти с требованиями действий. По мнению Г. Кравченко, такая форма работы сегодня является самой эффективной, поскольку позволяет держать связь с населением, вести просветительскую работу и прививать гражданам чувство ответственности.

Оценивая прошедшее мероприятие, лидер «ГДФ» Пётр Кузнецов сказал «Сильным новостям»:

– Сегодня мы увидели, что местные общественные и политические лидеры прекрасно отдают себе отчёт в том, что региональная политика фактически деградировала, и на местном уровне и у политических сил, и у «третьего сектора» есть практически единственная, но крайне важная для всех задача: «разбудить» людей, показать им, что если будущее решается без их участие, то оно решается не в их пользу. Будем надеяться, что слова станут делом.

Сильные Новости