Онлайн-конференция «Женщины в авангарде перемен через участие в политической жизни и мирные протесты в странах Европы и Центральной Азии», которая была организована Региональной Коалицией ООН по гендерному равенству.

Конференция прошла 6 октября с участием Ольги Карач и подкрепила размышления «Нашего Дома» о роли женщины в событиях, происходящих сегодня в нашей стране. 

2020 является важным юбилейным годом для размышления о прогрессе, достигнутом в вопросе гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин, включая участие женщин в политической и общественной жизни. Это также время, когда женщины-лидеры всё чаще выступают в авангарде мирных движений за перемены. Учитывая текущие события в нашем регионе, была организована специальная встреча-диалог между женщинами-лидерами, активистами и правозащитницами, чтобы обсудить преобразующую роль женщины в нашей стране и за её пределами, извлечь уроки из опыта других стран и обсудить текущие проблемы в этот важный юбилейный год.

«Это действительно был диалог, который проходил в формате закрытой дискуссии, создающей безопасное пространство для женщин-активисток и лидеров, которые участвовали и продолжают участвовать в движениях и действиях за мирные изменения. Такой формат конференции предоставил женщинам, продвигающим изменения, платформу для связи и общения с такими же женщинами-лидерами и активистами из других стран, а также позволил поддержать и вдохновить друг друга на дальнейший вклад в направлении перемен и гендерного равенства посредством участия в политической жизни и мирных протестах» — отмечает Ольга Карач. 

Заметим, что на онлайн-встрече присутствовали довольно высокопоставленные экспертки ООН. Такие как: г-жа Оса Регнер, заместитель директора-исполнителя структуры «ООН-женщины»;  г-жа Диене Кейта, заместитель директора-исполнителя ЮНФПА по программам; Ее Превосходительство Мария Фернанда Эспиноса, политик и дипломат, председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Эквадор) и другие.

За время открытой дискуссии «Женщины в авангарде перемен: уроки текущего и предыдущего опыта» обсуждались такие ключевые вопросы, как:

— роль женщин-лидеров и правозащитниц в трансформационных изменениях и их реализации в своих регионов;

— возможности преодоления женщинами-активистками вызовов и сложностей, с которыми они так или иначе сталкиваются во время своей деятельности;

— мониторинг, отчетность и расследование случаев насилия в отношении женщин в политической и общественной сферах и многие другие. 

«Диалог получился очень продуктивным. Сама конференция также предоставила возможность обсудить вопросы восстановления от насилия и травм, а также узнать о роли и опыте других женщин-лидеров и активистов из других стран и за из пределами» — поделилась Ольга Карач. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.