Беларусь — единственная страна в Европе и Центральной Азии, которая попала в доклад “Международной амнистии” за применение смертной казни. Текст документа “Смертные приговоры и казни в 2014 году” опубликован на сайте правозащитной организации. 

В докладе отмечается, что в апреле 2014 года был казнен осужденный за двойное убийство Павел Селюн, несмотря на то, что Комитет ООН по правам человека рассматривал его дело и просил власти Беларуси не приводить приговор в исполнение до завершения процесса.

В мае Могилевский районный суд подтвердил казнь Григория Юзепчука, который был осужден за предумышленное убийство.

В октябре казнили осужденного за убийство Александра Грунова. Его дело также находилось на рассмотрении Комитета ООН по правам человека и белорусским властям был направлен запрос с просьбой отсрочки приведения приговора в исполнение. 

Исполнения смертного приговора ожидает Эдуард Лыков, осужденный за пять убийств, совершенных в 2002, 2004 и 2011 годах, констатируют правозащитники.

Всего, по данным “Международной амнистии”, в 2014 году смертные казни проводились в 22 странах. В мире произошло 607 казней. Это почти на 22% меньше, чем в 2013 году. При этом отмечается, что в докладе не учитываются те казни, которые проводились в Китае. “Кроме Китая, который казнит больше людей, чем все остальные страны вместе взятые, в мировую пятерку палачей вошли Иран, Саудовская Аравия, Ирак и США”, — говорится в докладе.

Всего же к смертной казни в 2014 году приговорили 2.466 человек.

Источник информации: БелаПАН