Как сообщает БелаПАН, правозащитная неправительственная организация “Международная амнистия” констатирует тенденцию к отмене смертной казни по всему миру, отмечая, что в Беларуси прогресса в этом вопросе не наблюдается. Такие выводы содержатся в ежегодном обзоре ситуации со смертной казнью за 2012 год, опубликованном 10 апреля на сайте amnesty.org.

Беларусь в минувшем году оставалась единственной страной в Европе и Центральной Азии, где сохранялась практика применения высшей меры наказания, — здесь казнили не менее трех человек, заявляет правозащитная организация. Причем эту меру наказания в Беларуси “по-прежнему окружала обстановка строжайшей секретности”. Примечательно, что в 2012 году соседствующая с Беларусью Латвия полностью отказалась от смертной казни, изъяв из законодательства последние статьи о преступлениях, караемых смертной казнью, говорится в отчете.

В 2012 году, как и в 2011-м, 21 государство применяло на практике смертную казнь. Однако это “заметно меньше, чем десять лет назад”, отмечают правозащитники, добавляя, что в 2003 году таких государств было 28. По сведениям “Международной амнистии”, в 2012 году в мире было проведено не менее 682 казней — на две больше, чем в 2011-м. Снизилось количество вынесенных смертных приговоров: 1.722 в 58 странах в 2012 году против 1.923 в 63 странах в 2011-м. Организация в обзоре допускает, что реальные цифры гораздо выше за счет множества предполагаемых казней в Китае, где подобная информация держится в секрете.

Правозащитники отмечают, что после некоторого перерыва возобновилось вынесение смертных приговоров в Индии, Японии, Пакистане и Гамбии, растет число казней в Ираке. Больше всего людей казнили в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, США, Йемене, где практиковались повешение, отсечение головы, расстрел и смертельные инъекции. Такие приговоры присуждались за различные преступления, в том числе за наркоторговлю, экономические преступления, в некоторых странах — за вероотступничество, богохульство и прелюбодеяние.

“Регресс, наблюдаемый в ряде стран в этом году, не может не огорчать, однако в целом он не меняет общемировую тенденцию отказа от смертной казни. Во многих уголках мира казни остаются в прошлом. Казни имеют место лишь в одной из каждых 10 стран мира”, — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь “Международной амнистии” Салил Шетти.