Согласно исследованию Penal Reform Int, за год сторонников смертной казни в Беларуси стало меньше на 5,6%. Людей, которые точно против такой меры, больше, чем тех, кто точно «за». «Против» — 34,6%, «за» — 32%, еще 25,6% — «за», но при определенных условиях, сообщает Еврорадио.

«Есть уже тренд. Он наблюдался последний год, что группа противников оказывается все сильнее поклонников. Мы можем говорить, что противников смертной казни становится все больше. Белорусское общество в целом способно принять саму идею отмены смертной казни», — говорит Сергей Шимоволос, представитель «Международной тюремной реформы».

Интересно, что основной аргумент государства против отмены смертной казни — неготовность общества. Но само общество не готово решать этот вопрос и делегирует его решение государству.

«Большинство населения дистанцируется от решения проблемы. Если задается вопрос, кто несет ответственность за наличие смертной казни и должен решать этот вопрос, только 9,3% считает, что народ принимает решение. Это к вопросу о референдуме. Люди не хотят брать на себя эту ответственность. Я не говорю, что такая степень конформизма — это хорошо. Но из этого можно сделать вывод, что решение путем референдума не имеет поддержки», — говорит председатель БХК Олег Гулак.

Население не готово к гуманизации, но само ждет этого от государства…

Источник информации: “Белорусские новости”