Сегодня в сети появился первый фильм из цикла “Шесть аргументов против смертной казни”. Правозащитники и общественные деятели, обвиняемые и их родственники обращают внимание на несовершенство судебной системы, наличие пыток в белорусских тюрьмах, отсутствие превентивного эффекта смертной казни. И призывают отказаться государство от высшей меры наказания.

Режиссер фильма – Сергей Исаков.

Первый фильм посвящен теме необратимости смертной казни – существует возможность судебной ошибки. Можно по решению суда убить невиновного человека, но воскресить его невозможно. В фильме рассматриваются примеры реальных дел, за которые наказали или пытались казнить невиновных людей.

Во втором фильме зритель узнает о том, что у людей, которые совершают смертную казнь, деформируется психика – лишать человека жизни большой стресс. Государство платит палачам деньги за убийства.

Третий фильм посвящен нравственному аспекту – человек не имеет право забирать жизнь другого человека, убийство не является правосудием.

Кроме того, смертная казнь не предупреждает новые преступления. Неэффективность смертной казни – ее наличие не уменьшает количество тяжких преступлений. И наоборот – в странах, где отменена смертная казнь, меньше преступлений. И это четвертый аргумент за отказ от высшей меры наказания.

В странах с диктаторским режимом смертная казнь может использоваться для расправы с политическими оппонентами, а также для уничтожения свидетелей преступления властей. Этой теме посвящен пятый фильм из цикла.

Смертная казнь – это еще и пытка для близких родственников – в Беларуси тело расстрелянного не выдается для захоронения, место захоронения остается тайной, в свидетельстве о смерти расстрелянного в графе “причина смерти” ставится прочерк. Об этом – в последнем фильме цикла.

ПЦ “Вясна”