Процесс отмены смертной казни в Беларуси будет достаточно долгим. Такое мнение 8 октября в Минске высказал председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии Карел Шварценберг, пишет БелаПАН.

Чешский парламентарий принял участие в открытой лекции, посвященной проблеме исключительной меры наказания, которая прошла в рамках организованной белорусскими правозащитниками Недели против смертной казни в Беларуси. Помимо него на этом мероприятии присутствовали посол Чехии Милан Экерт, заместитель главы дипмиссии Великобритании Дэвид Спайерс, временный поверенный в делах Болгарии в Беларуси Ивайло Иванов, правозащитник Алесь Беляцкий.

По словам Шварценберга, за время своей работы в области правозащиты он «не видел ни одной страны, где бы смертной казнью не злоупотребляли по религиозным, политическим и другим причинам».

«В США чаще остальных казнят чернокожих, в европейских странах происходят гонения на цыган, — отметил он. — Люди, которые не могут себя защитить, чаще всего становятся жертвами смертной казни. Когда случается что-то, что сильно воздействует на эмоции, например, от рук преступника гибнет ребенок, люди начинают активнее выступать за смертную казнь. Но ведь мы никогда не можем исключить возможность судебной ошибки».

Парламентарий обратил внимание на то, что самым частым аргументом против замены смертной казни пожизненным заключением становится то, что пожизненно заключенных «дорого содержать». «Но что лучше, кормить всю жизнь убийц или убить несколько невиновных?» — сказал он.

«Отказ от смертной казни — это не быстрый процесс, и в Беларуси он будет продолжаться долго, — считает Шварценберг. — В Европе движение против смертной казни появилось после Второй мировой войны, когда общество помнило страшные казни во времена нацистов. Сначала был введен мораторий на смертную казнь, и только после какого-то времени ее законодательно запретили. Как показало время, на общество это решение оказало исключительно положительный эффект. Я верю, что и у вас это произойдет».

Глава чешской дипмиссии Милан Экерт отметил, что в результате исполнения смертных приговоров в мире ежегодно погибает более двух тысяч человек. «Очень просто принять решение [приговорить человека к смертной казни], но оно может иметь необратимые последствия, если человек невиновен. Каждая страна, где есть смертная казнь, рано или поздно должна прийти к пониманию, что со смертной казнью нужно покончить», — сказал дипломат.

Источник информации: “Белорусские новости”