Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти говорит, что Беларусь должна гарантировать ряд прав человека для осуществления права избирать и быть избранным.

Во время презентации своего первого доклада Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе в Нью -Йорке г-н Харашти напомнил, что Беларусь является единственной страной в Европе, которая не имеет оппозиции в парламенте.

Независимый эксперт заявил: “Выборы в любой стране являются центральным актом выражения общественной свободы. Выборы не являются простыми административными движениями, а сильнейшей связью между всеобщими правами человека и национальной демократией“.

В своем докладе Харашти показывает, что как основные, так связанные с выборами права человека, систематически и целенаправленно ограничивались во время каждых президентских и парламентских выборов в Беларуси с 1991 года.

Он отметил, что это привело к тому, что законодательная власть потеряла все свои полномочия в пользу администрации, и на протяжении последних пятнадцати лет действовала с участием только проправительственных образований, независимо от того, бойкотировались выборы политическими партиями в знак протеста против нарушения их прав или нет.

Право избирать и быть избранным является одним из основных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь. Должно быть восстановлено право граждан внести свой вклад в общее благосостояние в выборах. Прежде всего надо прекратить ограничение свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Должны быть отменены дискриминационные положения о партиях и регистрации кандидатов. Дальнейшие усовершенствования должны включать способ формирования избирательных комиссий; прозрачность подсчета голосов; создание возможности обжаловать результаты выборов и обеспечение обнародования итогов голосования на избирательных участках сразу после голосования“, – цитирует Харашти ПЦ “Вясна”.

Г-н Харашти приветствовал заявление Беларуси о своем намерении внести поправки в избирательный кодекс в этом году, но был обеспокоен тем, что эти поправки уже прошли первое чтение в парламенте, не будучи опубликованными в порядке, установленном международными стандартами и даже внутренним законодательством.

Спецдокладчик подтвердил свою готовность к сотрудничеству с белорусскими властями ради существенного улучшения ситуации с правами человека в стране.

Напомним, Совет ООН по правам человека ввел мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси в марте 2012 года, первоначально на период в один год. В качестве специального докладчика Миклош Харашти (Венгрия) не зависит от какого-либо правительства или организации, и выступает от собственного имени. В 1970 -х, г-н Харашти был одним из основателей движения за права человека и свободную прессу в Венгрии, а в 1990 -х годах был членом венгерского парламента. С 2004 по 2010 занимал пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. С 2010 года был профессором в нескольких университетах, преподавал демократизацию СМИ.

Мария Конопка, “Товарищ.online”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*