Беларусь вошла в пятёрку рейтинга самых бедных стран мира, составленного компанией Business Insider (США).

Об этом говорится в материалах, опубликованных 22 февраля на сайте компании, сообщает ИА REGNUM.

В составленный компанией “Индекс нищеты-2013” (Misery Index-2013) вошли 197 стран мира, но Беларусь – единственная из европейских стран в первой пятёрке. В ТОП-5 рейтинга попала еще одна постсоветская республика – Туркмения (4-е место). В рейтинг включена также признанная США и Евросоюзом сербская провинция Косово (9-е место). На 20-м месте – Босния и Герцеговина. Согласно пояснениям к публикации, при составлении рейтинга Business Insider руководствовалась методологией экономиста Артура Оркума, распределив страны по результатам суммирования данных инфляции и безработицы.

Отметим, по официальным данным в Беларуси зарегистрировано менее 1% безработных от общего числа экономически активного населения, однако независимые эксперты не считают данный показатель отражающим белорусские реалии. Тем не менее, американская компания исходила из 1% безработных и 70% инфляции.

По данным Белстата, в 2012 году инфляция составила чуть менее 23%. В январе 2013 года уровень безработицы в Беларуси, по данным Белстата, также был ниже 1% (0,7% на конец января 2012 г. и 0,6% в январе 2013 года), а инфляция не превысила 3% (при годовом прогнозе инфляции в 12%).

Как заявил Александр Лукашенко на заседании Совмина 1 марта, “с начала 2011 года, к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары – почти в 3 раза”.

n1.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*