На 100 тысяч жителей нашей страны приходится 438 заключенных. Об этом говорится в докладе Совета Европы, опубликованном в пятницу. При этом самый большой процент арестантов среди населения зафиксирован в России, передает BBC.

По подсчетам экспертов, по итогам 2011 года в 20 из 47 стран Совета Европы насчитывалось больше заключенных, чем мест в тюрьмах.

На первом месте расположилась Сербия, где на 100 тюремных мест приходится почти 151 заключенный, а на втором – Италия (147 узников на 100 мест). Пенитенциарные учреждения также переполнены во Франции, Бельгии и Венгрии.

Согласно статистике Совета Европы, в 2011 году на каждые 100 тысяч жителей Европы в среднем приходилось 154 заключенных. Самый низкий процент узников среди населения выявлен в Исландии, а самый высокий – в России.

По данным Международного центра тюремных исследований, который приводит статистику за март 2013 года, в России насчитывается 487 заключенных на 100 тысяч жителей. Второе место в Европе по этому показателю занимает Беларусь (438 узников), за ней следуют Грузия и Азербайджан.

Независимые эксперты считают, что реальный показатель значительно выше. Общественные активисты неоднократно подчеркивали, что не верят официальной статистике. По их словам, количество заключенных в два раза выше официальных данных. Такое расхождение правозащитники объясняют перенаселенностью, которую официально замалчивают.

При этом, даже официальные данные позволяют отнести нашу страну к мировым лидерам по числу сидельцев.

Кстати за 2012 год количество заключенных выросло почти на четверть. Согласно данным, опубликованным в начале прошлого года, в нашей стране на 100 тысяч человек приходилось 328 заключенных.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*