В Киргизии количество заключенных, зашивших рты в качестве протеста, превысило 1000 человек, сообщила во вторник Госслужба исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии.

По данным ведомства, количество исправительных учреждений, где проходит протестная акция зеков, выросла до 10, а количество заключенных, зашивших себе рты  – до 1090.

Заключенные требовали послабления режима содержания: создания как минимум одной камеры (так называемой “блатной”), заключенным в которой была бы обеспечена свобода передвижения по другим камерам.

“В случае невыполнения их условий заключенные грозятся привлечь к своим акциям протеста своих родственников, близких, чтобы они тоже начали на публике зашивать себе рты или проводили акции голодовок и протеста около зданий парламента и правительства”, – сообщила государственная служба исполнения наказания Киргизии.

Ранее в акции принимали участие осужденные четырех исправительных учреждений на севере Киргизии, но основная масса тех, кто зашил себе рты, содержится в СИЗО-1 Бишкека – 385 человек.

В Киргизии с начала года прокатилась волна бунтов и протестов спецконтингента, на что руководство исправительной системы реагирует очень жестко, силой подавляя проявления массового недовольства. При этом в ГСИН заявляют, что право голодать заключенные имеют, и никто их насильственно кормить не собирается.

Источник – Interfax.by