Всеобщая велосипедизация третий год как охватила Гомель. Устанавливать велопарковки различной конструкции становится правилом хорошего тона. Предприятия, организации и учреждения, районы города и администрации участвуют в заочном соревновании за «самую эффектную и оригинальную».

 

Но порой в очень уж откровенной погоне за внешней броскостью и эстетической эффектностью местные горе-конструкторы напрочь забывают об эффективности и функциональности многих велопарковок. Насколько они действительно удобны и практичны в применении, есть ли очевидные претензии у городских потребителей?

 

В качестве одного из основных критериев оценки удобства велопарковок возьмем предусмотренный техническими нормами размер одного велосипедного «окна» в любой велопарковке. Минимальная ширина проема на один велосипед должна быть не менее 60 сантиметров. Пройдемся по улице Новобелицкого района и сравним.

ВЕЛОПАРКОВКИ В НОВОБЕЛИЦЕ

(Участок нечетной стороны ул. Ильича)

Магазин «Умелый садовник» (ул. Ильича, д.41):

Администрация района (ул. Ильича, д.49):

Кинотеатр «Мир» (ул. Ильича, д.51Б):

ГУО «Средняя школа №2» (ул. Ильича, д.53):

Магазин «Славянские обои» (ул. Ильича, д.57):

Магазин «Перекресток» (ул. Ильича, д.77):

Аптека №4 УП «Фармация» (ул. Ильича, д.87):

Магазин №5 «Жар-птушка» (ул. Ильича, д.87):

Супермаркет «Хрустальный» (ул. Ильича, д.89):

Отделение №305/107 Беларусбанка (ул. Ильича, д.93):

Гомельские велосипедисты жалуются на «недоделанность» многих велопарковок. Сами конструкции недостаточно высокие и глубокие, поэтому «пристегнуть» свой велосипед за раму или за колесо к такому горе-творчеству бывает проблематично. Отдельные велопарковки вообще не закреплены, они болтаются в разные стороны.

 

Алексей Ежов: «Такие каличные (ущербные, со скрытыми дефектами) велопарковки у нас ставят, что ни за раму прицепить, ни велосипед стоять не может. Только раму царапает. А когда кто-то другой свой велосипед достает – соседние падают в 70% случаев. Вариант пристегнуть к забору… гораздо удобнее».

 

Дмитрий Козловский: «Факт. Судя по всему, велопарковки проектируют дятлы. Которые велики только на картинках видели. Ни разу не удобные. Просто бесят».

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*