Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что сотрудники Министерства внутренних дел Беларуси используют цветовую стигматизацию и маркировку для задержанных мирных протестующих и для белорусских заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Милиция использует цветовую дифференцию и маркировку для того, чтобы распределить, какого рода пыткам и жестокому обращению подвергнется тот или иной человек, в том числе калечащим человека практикам.

Выделение определенным цветом задержанного протестующего и заключенного обозначает, что в отношении данного человека будет применяться определенный тип пыток или ухудшение режима содержания в местах лишения свободы.

Изоляторы временного содержания (ИВС, где находятся задержанные, отбывающие административное наказание), СИЗО (где люди находятся до суда по уголовным статьям), колонии и другие места лишения свободы находятся в подчинении Министерства внутренних дел, т.е. милиции (силовому ведомству). Также сотрудники МВД задерживают людей на акциях протеста.

С начала августа стало известно о многочисленных фактах использования разных цветов для того, чтобы помечать задержанных протестующих. В зависимости от того, каким цветом милиция помечает задержанного человека, зависит то, каким пыткам он подвергается.

На данный момент используется следующая цветовая маркировка задержанных мирных протестующих:

  1. Желтый цвет. Задержанный подвергается пыткам и жестокому обращению, но его, как правило, не калечат.
  2. Красный цвет. Задержанный подвергается пыткам, часто остается инвалидом или наносится серьезный урон здоровью.
  3. Зеленый цвет. Помечаются задержанные с нестандартной внешностью (дреды, синий цвет волос, пирсинг и т.д.). Подвергаются пыткам и жестокому обращению, но идет много словесных издевательств и оскорблений.
  4. Черный цвет. Люди подвергаются самому калечащему виду пыток, в том числе, по неподтвержденной информации, такого задержанного могут убить.

На фотографиях байка женщины, задержанной за участие в мирных акциях, которая была помечена желтым цветом. А также куртка мужчины, которого также отметили при задержании. Хотя чаще всего помечают цветом именно лицо.

В данный момент времени в тюрьмах и лагерях Беларуси милиция также использует определённую цветовую систему «бирок» (нашивок, нагрудных знаков), которыми помечаются заключённые. От того, какой цвет присвоен заключённому, зависит, каким видам пыток и жесткого обращения он подвергается.

Цветовая дискриминация и выделение цветом заключенных в местах лишения свободы приводит к тому, что заключенные в тюрьме находятся в неравных условиях, к «цветным» заключенным повышенное внимание тюремной администрации, а также повышенные шансы получить дополнительное наказание (в том числе помещение в карцер/ШИЗО), лишение свиданий и посылок от родных, а также сложности с получением условно-досрочного наказания.  Это приводит к стигматизации и дискриминации определенных групп заключенных, в первую очередь, детей-328 – подростков и молодежи, осужденной впервые за мелкие правонарушения по «наркотической» статье 328 Уголовного Кодекса Беларуси, которые маркируются зеленым цветом.

Мы бы хотели подчеркнуть, что серийные убийцы, насильники, коррупционеры и другие заключенные, осужденные за «особо тяжкие» преступления, никаким цветом не маркируются, не выделяются и носят белые (нейтральные) «бирки».

В письме под номером 89/5/G-5 от 23.07.2019 Департамент исполнения наказаний по городу Минску и Минской области пояснил, что на данный момент они используют три цвета для маркировки заключенных:

А) зеленым цветом обозначаются подростки и молодые люди, осужденные за мелкие правонарушения на 8-15 лет тюрьмы по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, как правило, это 328 статья. Уже есть целые отряды молодежи в тюрьмах, которые состоят только из «328».

На фотографии заключенные осужденные по статье 328 УК РБ с зелеными «бирками».

Б) желтым цветом выделяются, как правило, анархисты и антифашисты, преследованием которых занимаются КГБ и специальные отделы ГУБОПиКа (Главное Управление по Борьбе с Организованной Преступностью и Коррупцией). «Желтая» бирка обозначает «склонные к экстремизму» и подразумевает специальное внимание со стороны тюремной администрации. Это значит, что эти люди обязаны всегда находиться в первых рядах на проверках, получать письма только с бытовой информацией и выполнять любое распоряжение администрации, иначе человек лишается звонков, свиданий, передач и/или его помещают в ШИЗО (штрафной изолятор).

В) красным цветом маркируются заключенные, которые, по мнению тюремной администрации, склонные к побегу или суициду.

Вы можете ознакомиться с самим письмом ниже.

Интересно, что в другом письме за номером №29/1-5/Ж-8461 от 21.11.2017 Министерство внутренних дел пытается отрицать использование цветовой маркировки заключенных, объяснив, что использование определенного цвета «законодательством не регламентировано», таким образом нашивки могут быть любого цвета, в том числе зеленые. Но это неправда, потому что детям-328 никогда не попадается «желтая» или «белая» (нейтральная) «бирка», а почему-то только зеленая.

Как мы видим, одни и те же цвета используются для маркировки одних и тех же «преступлений», что говорит про определенную логику и сознательную внедренную систему маркировки заключенных в тюрьмах и задержанных людей на акциях сотрудниками МВД.

Цвет Задержанный на мирной акции протеста Заключенный в местах лишения свободы
Зеленый Маркируют неформальную внешность (дреды, синие волосы, пирсинг, татуировки у женщин). Маркируют заключенных, сидящих по статье 328, т.е. за наркотики.
Желтый Люди, которые пытаются спрашивать, за что их задерживали, просят представиться и т.д.

Подвергаются пыткам и жестокому обращению, но как правило, их не калечат. Т.е. будет нанесен вред здоровью, но есть шансы, что человек не останется инвалидом.

Антифашисты, «экстремисты» (люди, сидящие за критические посты в социальных сетях), обязаны всегда находиться в первых рядах на проверках, получать письма только с бытовой информацией и выполнять любое распоряжение администрации, иначе человек лишается звонков, свиданий, передач и/или его помещают в ШИЗО (штрафной изолятор).

 

 

Красный Жестокие пытки, часто люди остаются инвалидами.

Помечают тех, кто так или иначе пытается сопротивляться мирным путем, например, убегать.

Склонные к побегу или суициду. Жесткий режим. Постоянные проверки и повышенные риски пыток.
Белый Не помечается никаким цветом. Не будет пыток и жестокого обращений, скорее всего, отпустят домой с составленным протоколом Белая бирка. Самый облегченный режим, практически получает все то, что положено по закону.
Черный (?) По неподтверждённой информации пытки такие, что человека могут убить Нет информации, что используется

Мы призываем всем остановить цветовую маркировку задержанных и заключенных, которая приводит к градации пыток и калечащему людей жестокому обращению.

Мы считаем недопустимым, чтобы в Беларуси использовалась маркировка желтым цветом в тюрьмах и в милиции для обозначения политически активных граждан.

МЦГИ «Наш Дом» призывает 23 ноября 2020 года в знак солидарности с мирными гражданами Беларуси, подвергшимися пыткам за свою гражданскую позицию и мирный протест, в социальных сетях выставить желтый квадратик или сфотографировать себя с желтым четырехугольником или треугольником – с такой же нашивкой желтого цвета, как вешают на политических в белорусских тюрьмах.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.