Спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека (СПЧ) Миклош Харашти призывает белорусские власти к сотрудничеству для улучшения ситуации с правами человека в стране. Об этом говорится в его заявлении, распространенном 14 июня пресс-службой СПЧ.

Напомним, 13 июня на заседании в Женеве СПЧ на год продлил действие мандата специального докладчика по ситуации в Беларуси. Венгр Миклош Харашти был назначен специальным докладчиком в сентябре 2012 года.

«Права человека систематически нарушаются в Беларуси различными способами — через декреты, политику и практику, — сказал Харашти. — Соблюдение прав человека остается заблокированным системой госуправления, которая лишена механизма сдержек и противовесов».

Харашти напомнил, что в течение первого срока своего мандата так и не получил возможности посетить Беларусь и встретиться с официальными лицами, а также не получил ответа на все свои запросы. По словам Харашти, информацию и факты для отчета он собирал путем встреч за пределами Беларуси с различными представителями белорусского общества — политиками, правозащитниками, общественными деятелями, журналистами.

Спецдокладчик отметил, что в документе названы основные проблемы, которые вызывают серьезное беспокойство. В частности, это насильственные исчезновения, произвольные задержания и аресты, давление на находящихся в тюрьме политических оппонентов и правозащитников, применение пыток и негуманного обращения с заключенными, применение смертной казни.

Важной проблемой, которая должна быть решена немедленно, является безусловное освобождение политзаключенных.

Среди мер, которые необходимо принять для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси, Харашти называет гарантию независимости судей и адвокатов, прекращение произвольных задержаний, введение уведомительного принципа регистрации общественных объединений и СМИ, исключение из числа уголовно наказуемых преступлений деятельность от имени незарегистрированной организации (статья 193.1 Уголовного кодекса), создание независимого национального правозащитного института.

«Истинная стабильность и экономическое благополучие страны базируются на полном уважении прав человека, — сказал Харашти. — В своей жизни я много раз видел, что если к этому есть политическая воля, то прогресс может быть взаимно полезен для правительства и для общества».

Спецдокладчик подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми сторонами для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.

Отметим, что официальный Минск считает мандат спецдокладчика ООН политическим, не признает его и не видит перспективы для сотрудничества с ним. Об этом представитель Беларуси при ООН в ЖеневеМихаил Хвостов еще раз заявил 13 июня на сессии Совета ООН по правам человека перед голосованием по резолюции о ситуации в Беларуси.

Принятие резолюции, текст которой был предложен Евросоюзом, Хвостов назвал «своего рода актом агрессии против ООН». «Поскольку такие резолюции запускают механизмы гражданских войн», — пояснил представитель официального Минска.

Роль спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти «не связана с целью поощрения и защиты прав в нашей стране», заявил Хвостов. По его словам, «за мнимой заботой о защите прав человека стоят конкретные политические интересы ЕС».

«ЕС пытается навязать Беларуси представление о внутригосударственном устройстве и предлагает выполнить рекомендации политического характера. Беларусь не страдает от недостатка демократии, но мы не допустим ее тирании. Эксперименты ЕС по экспорту демократии известны. Мы не видели успешных примеров, но видели последствия: разочарование, обман, разруха и нестабильность. Мы не можем пойти на подобного рода эксперименты. Беларусь знает, как и что делать в сфере поощрения и защиты прав человека», — подчеркнул официальный представитель Минска.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*