Для аналитиков, сравнивающих информацию от белорусских государственных органов для публикации внутри Беларуси и информацию, предназначенную для дальнего зарубежья, давно очевидны различия в содержании этих двух разных потоков.

Не секрет, что государственные органы иногда отказываются от сотрудничества с международными организациями, игнорируют рекомендации и просьбы Комитетов ООН.

В частности, даже российские СМИ в феврале 2012 года писали о том, что Комитет ООН по правам человека просит компетентные органы Белоруссии приостановить исполнение смертного приговора в отношении осужденных за взрыв минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Печальный итог мы все знаем.

Не было секретом для белорусских властей и содержание рекомендаций, содержащихся в отчете спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харашти.

Но вместо сотрудничества и выполнения рекомендаций, похоже, белорусские власти решили продолжить тактику обвинений в ответ. И нашли поддержку в лице представителя России.

“Белорусские новости” сообщают:

 «Доклады о ситуации в Беларуси пишутся спецдокладчиком под диктовку из Брюсселя», — заявил представитель Беларуси в ходе заседания Третьего комитета в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН в ходе обсуждения отчета о ситуации в Беларуси.

Документ был подготовлен и представлен спецдокладчиком ООН по ситуации в Беларуси Миклошем Харашти, сообщает БелаПАН.

По словам представителя Беларуси, доклады и деятельность спецдокладчика «изобилуют такими несоответствиями и противоречиями, которые нельзя оценить иначе, чем как попытку вмешательства во внутренние дела». «Полагаем, что УВКПЧ (управление верховного комиссара по правам человека. — БелаПАН.) необходимо более внимательно рассматривать доклады некоторых так называемых спецдокладчиков на предмет их соответствия международному праву и даже здравому смыслу», — сказал он.

Представитель Беларуси, в частности, отметил, что та информация, которая распространяется внутри Беларуси, является, по мнению спецдокладчика, неправдивой и дискредитирующей. «А вот информация, которой оперируют зарубежные СМИ, в первую очередь западноевропейские, в глазах спецдокладчика является чуть ли не истиной в последней инстанции. Кстати, именно на зарубежных источниках информации спецдокладчик и выстраивает свои доклады», — сказал он.

Он подчеркнул, что с момента учреждения мандата спецдокладчика в 2012 году Беларусь предупреждала о том, что его деятельность не будет объективной и непредвзятой. «Ведь не случайно на должность спецдокладчика назначен представитель одной из стран — инициаторов резолюции. У Беларуси есть свое мнение в отношении так называемых стандартов в области прав человека, которые продвигаются ООН странами к западу от Минска», — сказал представитель Беларуси.

Он также отметил: «Говорить о том, что в стране, которая занимает 52-е место в рейтинге ООН по уровню человеческого развития, системно и систематически нарушаются права человека, по меньшей мере странно и нелепо. На этом фоне попытка приписать Беларуси новые обвинения в нарушении прав человека, например, гомофобию, также нельзя рассматривать серьезно. Все это лишний раз подтверждает правоту позиции Беларуси о непризнании мандата спецдокладчика и о его бессмысленности».

Он призвал авторов мандата спецдокладчика по Беларуси «наконец признать очевидное и понять, что благие дела, а именно так преподносится попытка оказать давление на Беларусь, не делаются путем принуждения и санкций». «Путь к любому решению спорных вопросов, в том числе и в сфере прав человека, лежит только через уважительный диалог и совместные усилия», — заявил представитель Беларуси.

В свою очередь представитель российской делегации сказал: «С сожалением отмечаем политически ангажированный и неадекватный характер очередного доклада, который содержит изначально ложные выводы. Доклад носит однобокий характер».

По его словам, в докладе не нашли отражения позитивные изменения в законодательстве Беларуси (стоит отметить, что в докладе в качестве положительных изменений говорится о внесении поправок в законодательство об общественных объединениях и политических партиях, которые вступили в силу в феврале 2014 года. — БелаПАН.).

Представитель России заявил, что Харашти «делает выводы на основе сведений заангажированной группы неправительственных организаций и не учитывает правительственную информацию, что делает его доклад необъективным и содержащим неверную информацию».

В поддержку мандата спецдокладчика и критикой ситуации в Беларуси выступили представители Евросоюза, Канады, Швейцарии и Норвегии.”