18 июня в Женеве прошла 26 сессия Совета по правам человека ООН. В докладе по правам человека в Беларуси Миклош Харашти отмечает обострение репрессий в отношении гражданского общества в связи с проведением Чемпионата по Хоккею. Так же в докладе отмечается, что практика по ущемлению всех прав человека в Беларуси стала регулярным, обыденным действием. Никаких изменений такой ситуации в ближайшем будущем не предвидится. Выборы на пост главы государства в 2015 году не внушают докладчику никакого оптимизма. Наоборот, выборы в Беларуси – это традиционный повод для репрессий.

Харашти применяет к ситуации с правами человека в Беларуси английский фразеологизм “catch 22”, что в переводе на русский могло бы означать “ловля собственного хвоста”, т .е. пародоксальная ситуация, когда выигрыш невозможен по правилам игры. Любая общественная деятельность в Беларуси осуществляется только с дозвола государства, при этом государство не дозволяет общественно-политическую деятельность практически никогда. Неразрешенная общественная активность карается законом. То есть если вы попытались зарегистрировать общественную организацию в Беларуси и получили отказ, то автоматически вы попадаете под административную ответственность. Таким образом все организации, которые занимаются защитой Прав человека в Беларуси являются по сути дела подпольными – следует из доклада.
Харатши отметил 3 знаковых факта ущемления прав человека в Беларуси в 2014 году. Резюме доклада такое:

1) Беларусь до сих пор является единственной страной в Европе, где существует смертная казнь. Было несколько подвижек в сторону отмены смертной казни, в частности, введен мараторий. Но, несмотря на введение маратория на смертную казнь, с начала 2014 года было казнено 2 человека, причем в условиях строжайшей секретности. Места захоронения казненных до сих пор неизвестны даже родственникам казненных. Более того, дело одного из казненных Павла Сялюна еще находится на рассмотрении Суда по Правам человека ООН.

2) Превентивные аресты перед Чемпионатом мира по хоккею. 37 человек были задержаны по заранее сфабрикованным обвинениям об административных правонарушениях. Это было сделано для того, чтобы исключить контакт граждански активных личностей с визитерами Чемпионата. Отмечается, что административные краткосрочные аресты – это самая популярная мера властей в отношении граждан которые проявили неугодную властям позицию.

3) Принудительный труд – это социальная проблема в Беларуси. По сообщениям, студентов принуждали работать на строительстве стадиона Чижовка перед Чемпионатом. Так же печально знаменитый, указ номер 9 Президента Беларуси, который запрещает рабочим дерево-обрабатывающих комбинатов самовольно увольняться с работы. Что нарушает принцип свободного выбора и право выбирать работу по желанию.
Миклош Харашти заявляет, что отсутсвие сотрудничества по Правам человека со стороны Беларуского государства, подтверждает необходимость дальнейшего мониторинга ситуации. Беларуское общество заслуживает лучшей доли, и вопросы о нарушениях прав человека должны оставаться на повестке дня в международном сообществе.