Сегодня белорусские правозащитники встретятся со специальным докладчиком ООН по вопросам положения с правами человека в Беларуси Миклошем Харасти.

Об этом сообщил радио “Свабода” заместитель председателя Правозащитного центра “Весна” Валентин Стефанович.

Харасти будет консультироваться с белорусскими правозащитниками в рамках подготовки доклада о ситуации с правами человека.

“Это будут консультации с белорусскими правозащитными организациями относительно оценки общей ситуации в стране по разным направлениям, но в основном относительно политических и гражданских прав. Потом в мае в Совете по правам человека ООН будет решаться вопрос о пролонгации срока работы спецдокладчика по Беларуси и его полномочий. Как это будет происходить сейчас, на фоне событий в Украине, сложно сказать. Но для нас это достаточно важный механизм оценки ситуации, так как этот мандат спецдокладчика был установлен Советом по правам человека ООН”, – подчеркивает правозащитник.

Стефанович напоминает, что белорусские власти отказываются сотрудничать с Харасти и не признают его мандата спецдокладчика ООН.

“Спецдокладчик так ни разу в Беларуси не смог побывать за все время существования этого мандата, чтобы оценить ситуацию на месте, в том числе путем встреч с представителями белорусских властей. Поэтому мы вынуждены встречаться за пределами Беларуси”, – констатирует он.

Встреча состоится в Вильнюсе в Доме прав человека и будет продолжаться два дня.

Главные тезисы, которые озвучат в ходе этих консультаций белорусские правозащитники, содержатся в докладе ПЦ “Весна” “Ситуация с правами человека в 2014 году: тенденции и оценки”, который опубликован на сайте правозащитного центра. В этом докладе отмечается, что “ситуация с соблюдением прав человека в течение 2014 году оставалось стабильно тяжелым с тенденциями к ухудшению в конце года”.

“Нарушения прав носили системный и систематический характер: основные гражданские и политические права носили чрезвычайно ограниченный характер, никаких системных изменений в области соблюдения прав человека (на законодательном уровне и (или) на уровне практик) в стране не произошло”, – подчеркивается в документе.

С точки зрения правозащитников, единственным позитивным фактом в течение 2014 году стало освобождение из колонии по закону “Об амнистии” Алеся Беляцкого.

Источник информации: Радыё Свабода, перевод: “Белорусский партизан”