Юристы, правозащитники, политики и общественные деятели со всего мира вчера обсудили, как быстрее и эффективнее наказать виновных в преступлениях против беларусов с помощью универсальной юрисдикции и других инструментов. Одним из значимых выступлений конференции стал доклад руководителя МЦГИ «Наш Дом» Ольги Карач.

По итогам конференции была принята Декларация участников Международной правовой конференции «Преступления против человечества и признание Лукашенко террористом». Ознакомиться с ее текстом можно по ссылке.

Ольга Карач в своем докладе обратила внимание на то, что полная картина репрессий до сих пор не ясна: «Много репрессированных в невидимой зоне. Мы не знаем, что происходит с блогерами, журналистами, правозащитниками в заключении».

Также в докладе было обращено особое внимание на жестокость, основанную на гендерной подходе, когда к мужчинам применяется физическое воздействие и угрозы сексуального насилия, а женщинам угрожают изъятием детей. 

«Режим уничтожает свидетельства и  доказательства репрессий. Мы получаем сигналы от юристов, что невозможно получить документы о том что люди подвергались насилию при задержании. Родственники политзаключенных боятся выступать из-за того что боятся давления… Нам нужно построить новый подход, что бы отразить весь масштаб репрессий, включая принудительное лечение в ЛТП», — сказала в своем выступление Ольга Карач.

Все участники конференции однозначно высказывались о действиях лукашенко и его хунты.

Евродепутат от Литвы Пятрас Астрявичюс категорично оценил историю с посадкой самолета Ryanair в Беларуси в мае 2021 года: «Угон самолета — это акт терроризма. У большинства депутатов Европарламента нет в этом сомнений».

Экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский в своем выступлении упомянул исчезновение политических оппонентов Лукашенко Виктора Гончара, Юрия Захаренко и других: «Масштаб репрессий в Беларуси беспрецедентен для всего региона. Лукашенко терроризирует мирное население. Мы должны поставить вопрос ответственности в рамках Международного уголовного суда». 

Глава НАУ Павел Латушко подчеркнул, что в нашей стране перестало действовать право, а закон превратился в инструмент репрессий. «Потому как юрист, как дипломат я убежден, что правовое давление — это важнейший инструмент, который поможет Беларуси стать свободной», — заявил он.

Представительница городского совета Нюрнберга Диана Либерова напомнила о словах, которые сказали Адольфу Гитлеру социал-демократы Германии: «Вы можете забрать наши жизни, но вы не можете забрать нашу честь».

Адвокат Томаш Вилински: «Нам нужно покончить с этим ужасом. Я сделаю все, чтобы Лукашенко и сотрудники его спецслужб стали перед справедливым судом. Они должны быть обвинены в геноциде. Лукашенко — террорист и преступник, которого нужно судить в международном суде».

Посмотреть все выступления Международной правовой конференции можно по ссылке

Никогда еще преступления режима не были такими массовыми, как это началось летом прошлого года – и продолжается до сих пор, в эту самую минуту. И они не остановятся, надеюсь, уже все это прекрасно понимают, пока мы их не остановим. Только от наших действий – беларусов, стран-соседей и вообще всех демократических стран – зависит, когда преступления против человечности будут прекращены в Беларуси. В наших силах это остановить.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.