В субботу 24го августа произошло эпохальное событие – «Наш Дом» разрушил монополию БТ на видео выступления лидеров, имеющих альтернативное мнение. Напомним, что YouTube подарил Гражданской Кампании «Наш Дом» возможность проведения прямых онлайн-трансляций. Во время пресс-конференции можно было задать любой вопрос напрямую и получить ответ от Ольги Карач (смотреть запись выступления можно здесь.

Основные успехи первой онлайн-конференции Ольги Карач:

1. Это прорыв информационной блокады и новый канал общения с людьми напрямую. Этот канал уникальный, потому что ни Александр Лукашенко ни его чиновники не могут себе позволить отвечать в прямом эфире на вопросы людей, глядя им в глаза. Кроме этого, ни КГБ, ни милиция не может сорвать или помешать смотреть такие онлайн трансляции (или потом смотреть их в записи). Этого же канала коммуникации нет у других демократических организаций потому что YouTube дает возможность прямой трансляции за честность (не использование ботов, не нарушение авторского права и т.д.). Эту возможность нельзя купить за деньги.

2. Если внимательно почитать все комментарии и отзывы в Интернете, то они делятся на две части: “какой кошмар” и “наша Оля”. Это то новое, чего не было раньше. Для «Нашего Дома» ценно то, что

а) довольно много людей защищает Ольгу Карач и «Наш Дом». Простые люди не защищают обычно лидеров оппозиции в соцсетях, а наоборот их ругают или смеются над ними.

б) простые пользователи соцсетей, кто не член «Нашего Дома» и даже не активист оппозиции, часто называют Ольгу Карач – “наша Оля”.  Ключевое слово – “наша”.  Никто из оппозиции не был “нашим” для этих людей.

в) простые пользователи соцсетей толерантны к Ольге Карач и «Нашему Дому» и готовы прощать нам ошибки. Обычно пользователи сетей очень нетерпимы к лидерам оппозиции требуют от них сразу мегапрофессионализма от оппозиции (даже сейчас было много комментариев в стиле: «вот посмотрим, что ОНИ теперь скажут»).

г) после пресс-конференции на е-мэйл и в качестве личных сообщений пришло довольно много обратной связи. Сторонники «Нашего Дома» присылали свои предложения, как улучшить проведение пресс-конференций в будущем и высказывали слова поддержки. Новым было то, что произошла мобилизация сторонников «Нашего Дома», а не мобилизация противников Александра Лукашенко. Т.е. люди смотрели пресс-конференцию не потому что они «против Лукашенко», а потому что они – «за Ольгу Карач». Мы собираем все пожелания и всю обратную связь, чтобы улучшить качество проводимых онлайн пресс-конференций в будущем.

д) судя по статистике YouTube и нашего сайта, конференцию одновременно смотрели онлайн от 20ти до 40 человек,. Для субботнего вечера, когда люди обычно либо в барах либо с семьей, это впечатляющая цифра для онлайн-конференции гражданского лидера. YouTube позволяет посмотреть потом запись выступления, и рост зрителей не останавливается уже второй день. На момент написания этой статьи запись просмотрели около 500 человек и рост числа просмотров продолжается. Для видео продолжительностью в 1 час 10 минут  – это внушительная статистика.

3. Раньше никто не обсуждал пресс-конференции альтернативных лидеров. Обсуждались только пресс-конференции Лукашенко.  Сейчас появился новый лидер, которого активно обсуждают в соцсетях – это Ольга Карач. Кто-то ругает, кто-то защищает, кто-то пользуется возможностью высказать свои мысли. Но это второй человек после Александра Лукашенко, который так активно обсуждается. Это тоже то новое, чего никогда не было раньше.

фото: Alex Krum