23 марта Ольга Карач приняла участие в воркшопе, организованном Международной организацией против пыток (ОМСТ).

В процессе воркшопа обсуждались опыт и лучшие практики различных стран мира по прекращению пыток. В том числе на повестке дня стоял вопрос о прекращении пыток не только в тюрьмах, но и в период нахождения обвиняемых в следственных изоляторах, а также во время арестов.

В ближайшее время планируется провести отдельные консультации с Международной организацией против пыток по вопросам немедленного реагирования на ситуацию в Беларуси. Глобальной задачей Ольга Карач считает полное прекращение пыток в тюрьмах нашей страны. Особое внимание по ее мнению необходимо обратить на насилие над гражданами, которое происходит в РУВД при задержании и в ИВС.

Ольга Карач считает, что пытки в РУВД, СИЗО, ИВС находятся в так называемой «невидимой зоне». Основной ракурс смещен на количество задержанных, абсурдность обвинений, количество суток, которые отбывают в местах заключения граждане нашей страны, и объемы штрафов. Но каждый задержанный в Беларуси, который прошел даже по административному делу, подвергается пыткам и жестокому обращению.

Учитывая, что по административным делам с августа 2020 года прошло от 35 до 40 тысяч человек, мы уверенно можем говорить о массовом геноциде против собственного народа. Ольга Карач допускает и то, что даже в 1937 году не было столь масштабного уничижения нации за такой короткий период, какое происходит в Беларуси на данный момент.

МЦГИ «Наш Дом» полностью разделяет убеждения Ольги Карач. Мы считаем, что проблема пыток   не должна умалчиваться, поскольку эта черная страница нашей новой истории, перевернуть которую недопустимо ни при каких обстоятельствах. Необходимо смещать фокус на данную проблему в освещении событий в Беларуси, а также подключать к незамедлительному решению вопроса о пытках как можно больше международных организаций.

Более подробно с повесткой прошедшего воркшопа вы можете ознакомиться по ссылке.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.