23 марта Ольга Карач примет участие в воркшопе, организованном Международной организацией против пыток (ОМСТ) и посвященном детям под пытками, находящимися в заключении.

Международная организация против пыток в настоящее время работает над глобальным руководством (Global Guide) по предотвращению пыток и защите детей, лишенных свободы.

Руководство планируется выпустить в середине 2021 года. Это станет одним из действенных инструментов, направленных на сбор и распространение информации о передовом опыте в данной сфере, который может быть применен всеми партнерами ОМСТ не только в области предотвращения пыток против детей, содержащихся под стражей.

Целью данного руководства станет привлечение внимания различных заинтересованных сторон к данной проблеме — организаций гражданского общества, государственных должностных лиц, правоохранительных органов и специалистов, занимающихся вопросами ювенальной юстиции. В этом случае они смогут принимать более действенные меры и создавать более благоприятную среду для предотвращения пыток и защите детей, лишенных свободы.

В этом контексте предстоящий воркшоп преследует несколько задач:

— Определить, собрать и обсудить передовой опыт, который послужит основой для глобального руководства, путем обмена опытом в области ювенальной юстиции, предотвращения и защиты детей от пыток.

— Преодолеть разрыв между участниками, занимающимися правами детей, и организациями по борьбе с пытками, сделав обсуждение более открытым и предоставив слово новым заинтересованным лицам с обеих сторон, чтобы определить потенциальные возможности для сотрудничества по этому вопросу.

Повестка дня:

Председатель: г-н Бенуа Ван Кейрсблик, Независимый эксперт Комитета ООН по правам ребенка, директор DCI-Бельгия / модератор: г-н Нордин Дричи, директор ND Consultance (верховенство закона, права человека, гуманитарные вопросы), консультант Global Guide

11.30 — презентация Global Guide: г-жа Тереза ​​Кэл, консультант Global Guide

11.35 — введение «Специальная защита детей от пыток»: г-н Луис Педернера, председатель КомитетаООН по правам ребенка

11.45 – «Альтернативы задержанию и жизнь после заключения»: г-жа Ровена Легаспси, исполнительный директор Центра юридических прав и развития детей, Филиппины

Основные тезисы: хотя чаще всего государственные органы действуют в интересах ребенка, альтернативы содержанию под стражей и программы реинтеграции очень часто игнорируются системами правосудия. Кроме того, их реализация требует хорошего уровня сотрудничества с различными государственными органами и другими учреждениями. Основной вопрос: как обеспечить, чтобы работа над альтернативами задержанию и отвлечению защищала детей от пыток?

11.55 – «Пытки во время содержания под стражей и юридическая помощь»: Рэйчел Приска Молли, Того

Основные тезисы: переполненность тюрем, разрушение семейных связей, жестокое обращение, отсутствие доступа к своевременной и надлежащей медицинской помощи, чрезмерная продолжительность превентивного заключения, отсутствие доброжелательного отношения к детям и преобладающая безнаказанность — вот некоторые из проблем, которые задержанным детям очень часто приходится преодолевать. Основной вопрос: как правовая помощь и обучение могут предотвратить пытки детей, лишенных свободы?

12.05 – «Документирование пыток, мониторинг тюрем»: Тамара Самудио, Уругвай

Основные тезисы: мониторинг тюрем и документирование пыток и бесчеловечных условий содержания под стражей чаще всего являются ключевыми аргументами для принятия мер, независимо от того, принимает ли оно форму прямой помощи, защиты интересов или обучения. Основной вопрос: какие элементы следует учитывать, чтобы добиться максимальной эффективности?

12.15 — Вопросы и ответы, открытые дискуссии и презентации передового опыта другими участниками

  • Как найти правильный баланс между сотрудничеством с властями и осуждением жестокого обращения и бесчеловечных условий содержания?
  • В какой степени системы ювенальной юстиции систематически включают меры, альтернативные содержанию под стражей и пожизненному заключению после заключения?
  • В какой степени стратегический судебный процесс приводит к системным изменениям?
  • Каковы последствия сохранения семейных связей как средства предотвращения пыток?
  • Каковы лучшие практики для налаживания конструктивного сотрудничества с государственными органами при посещении тюрем?
  • Что делать в странах, где мониторинг тюрем не предусмотрен или просто отсутствуют механизмы внутреннего или внешнего надзора, такие как национальные механизмы предотвращения?
  • До какой степени сочетание международной и национальной защиты приводит к системным изменениям как в законодательстве, так и на практике?

МЦГИ «Наш Дом» уверен, что подобные мероприятия предоставляют возможность получать актуальные знания и опыт нашим правозащитникам в области защиты прав ребенка, а также позволяют делиться собственными наблюдениями и выводами, касающимися происходящего в нашей стране.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.