11-12 июля в Берлине состоялся II Форум Демократических Сил Беларуси. На этот раз зарегистрировалось более 170 участников, а офф-лайн присутствовало около ста. Стоит отметить тот факт, что на втором форуме со стороны Украины были представители и официальных органов власти, и бизнеса. Этот факт говорит о том, что украинцы понимают разницу между диктаторским режимом и беларусами, которые представляют демократическое сообщество.

По уже сложившейся традиции Форум начался с обращения Председателя Верховного Совета Беларуси XIII созыва, академика Семена Шарецкого к народу Беларуси и участникам Форума.

С программой II Форума Демократических Сил вы можете ознакомиться по ссылке. А с записью онлайн-трансляции и отдельными выступлениями участников на YouTube-канале Форума.

Очень ярким, запоминающимся и актуальным стало, как всегда, выступление руководителя МЦГИ «Наш Дом» Ольги Карач в первой секции Форума. Очень скоро на нашем сайте вы сможете ознакомиться с текстом выступления, а просмотреть его можно в нашем Telegram-канале.

Одним из итоговых документов стала «Декларация о признании гражданина Лукашенко А.Г. террористом«Мы, представители политических партий, организаций, движений и инициатив, представляющие граждан Республики Беларусь, государства-сооснователя Организации Объединенных Наций, участники “Форума демократических сил Беларуси”, представляющие народ Беларуси, на основании имеющихся фактов преступлений против мирных граждан Республики Беларусь, систематических и нарастающих нарушений прав человека, нарастающей угрозе международной безопасности, соучастии в агрессии против независимого и суверенного государства Украина, а также, на основании шантажа применения оружия массового поражения против европейских государств, считаем необходимым принять декларацию, согласно которой гражданин Лукашенко А.Г. признается международным террористом, а его режим террористической организацией».

Полный текст декларации вы можете прочитать по ссылке.

Хотим напомнить тот факт, что Ольга Карач входит в список террористов по версии режима лукашенко, но все беларусы уже давно считают террористом только одного гражданина — лукашенко. И об этом Форум хочет еще раз сказать мировому сообществу!

В этот раз Форум привлек интерес очень многих СМИ. Поводом для этого послужило неординарное предложение Вадима Прокопьева, которое уже второй день обсуждают на многих каналах и чатах. По мнению некоторых участников Форума предложение носило исключительно популистский характер, но в итоге вызвало дополнительный интерес к самому Форуму и его работе.

На Форуме также были представлены итоги работы группы «Правовое положение беларусов за рубежом». В ее работе активное участие принимают представители Нашего Дома, а наша аналитика по актуальным визовым проблемам беларусов была высоко оценена участниками Форума. В дальнейшем многие шаги по решению правовых проблем беларусов Наш Дом планирует проводить совместно с участниками рабочей группы для более быстрого и эффективного решения возникающих вопросов.

II Форум Демократических Сил завершился, но сама работа участников Форума продолжается. В рамках двух дней невозможно обсудить все актуальные проблемы и ответить на все вопросы. Но и сам Форум — это не мероприятие, которое длится два дня. Его работа теперь идет постоянно, к ней привлечены десятки людей, а ее результаты мы ощущаем уже сегодня. Например, представитель Форума в Украине Алексей Францкевич уже получил огромную поддержку со стороны официальных украинских властей и эффективно решает проблемы беларусов в неимоверно сложных военных условиях. Участники Форума уверены, что сам факт реального объединения многих представителей демократических сил принесет еще много реальных и исключительно положительных результатов. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.