В связи с началом военной агрессии России против Украины резко увеличилось число граждан Республики Беларусь, которые подают прошения на выдачу виз Республики Польша и иных страны. Причем это касается как виз гуманитарных, так и рабочих. Но именно Польша является наиболее востребованной страной в плане запросов на получение виз.

Основными причинами увеличения количества прошений являются:

— отказ идти на военную службу, поскольку режим Лукашенко является со-агрессором в военной кампании РФ;

— увеличение количества репрессий в отношении активного гражданского населения. Причем часть репрессий уже напрямую связана с войной в Украине – беларусов начинают преследовать по причине их антивоенных настроений и открытой позиции по данному вопросу;

— решение родителей о переезде в связи с усугублением ситуаций в учебных заведениях, том числе, в связи с закрытием польских, литовских и других школ и невозможностью продолжать обучение на родном языке, а также насильственным насаждением детям идеологии диктаторского режима.

Многие беларусы в самом начале войны приняли решение экстренно покинуть Республику Беларусь и основными странами, куда беларусы выезжали, стали Грузия и Турция, а также ряд иных стран, с которыми у Беларуси существует беззвизовый режим. Нахождение в Грузии, Турции и иных странах, для нахождения в которых беларусам не требуется виза, не является для беларуских граждан безопасным, в том числе, из-за того, что 13 августа 2021 года вступило в силу подписание соглашения о сотрудничестве между КГБ Беларуси и службой безопасности Грузии: выросли цены на жилье, рынок труда не может обеспечить работой граждан Беларуси, периодически беларусы сталкиваются с дискриминацией и ксенофобией, а также боятся принудительной депортации в Беларусь.

По инициативе МЦГИ «Наш Дом» был проведен опрос с целью выявления основных проблем граждан Беларуси в связи с ухудшающейся ситуацией в стране, связанной с повышение уровня репрессий и призывами на военную службу (как срочников, так и на военные сборы). В опросе приняли участие на данный момент 192 человека. Основными причинами, по которым беларусы покидают либо собираются покидать страну являются опасения преследований за активную гражданскую позицию, репрессии и призыв на военную службу. Из всех опрошенных 23% на данный момент остаются в Беларуси, 25% уже находятся на территории Польши, не менее 12% находятся в Грузии. Для 14% остро стоит вопрос в получении визы и/или дальнейшая легализации в стране пребывания. Причем 16% граждан, которые уже покинули Беларусь и находятся в других странах стоит такой же вопрос – получение визы и/или легализация.

Проблемы получения виз в Республике Беларусь

На данный момент получение виз Республики Польша в Беларуси ограничено в первую очередь сокращение персонала посольства и консульств. Еще в начале 2022 года сообщалось о сокращении штата консульств в связи с конфликтными ситуациями между Польше и Литвой («МИД Польши отреагировал на высылку сотрудника генконсультва в Бресте», 6 января 2022 года, ссылка — https://www.dw.com/ru/mid-polshi-otreagiroval-na-vysylku-sotrudnika-genkonsulstva-iz-belarusi/a-60344379). Сокращение персонала привело к тому, что увеличилась длительность принятия решения по визам.

Польша раньше выдавала шенгенские визы беларусам, но сейчас на фоне дипломатического конфликта, а также военной агрессии России против Украины, ее визовые центры оформляют лишь визы в гуманитарных целях, для учебы, работы, по карте поляка или программе «Poland. Business Harbour». Визы с целью туризма на неопределенный срок остаются недоступными.

  • Большинство граждан в Беларуси оформляют визы не самостоятельно, а прибегают к услугам. Например, на таких сайтах «Визы во все страны мира в Минске. Профессиональная визовая поддержка» — https://visaby.com.

Причем подача на гуманитарную визу, которая предполагает, что на нее подаются люди, оказавшиеся в сложно ситуации репрессий и преследования, является платной. Минимальная стоимость на 1 человека составляет 650 рублей либо 182 евро (курс Нацбанка РБ на 29 июня 2022 года 1 евро = 3.57 рубля).

Согласно проведенной аналитике по чатам беларусов, где обсуждается получение виз в Республику Польша, подтверждается, что обычная запись через сайт, которой пользовались беларусы, недоступна. Граждане, которые хотят получить визу (любую), вынуждены обращаться к услугам различных агентств либо других граждан, которые оказывают платную помощь по записи в консульство. Также существует ряд чатов, где различные компании и частные лица предлагают беларусам запись в посольство за оплату (Ловля дат на визу — ссылка https://t.me/+5X8FwDS1ydIzNTBi; Запись в визовый центр Польши — ссылка https://t.me/zapisvc ).

В подтверждении фактов о сложностях записи на гуманитарные визы (даже через посредников) приводим ответ в одном из чатов беларусов заграницей. Подобных случаев с 24 февраля 2022 года становится все больше.

Справка МЦГИ «Наш Дом»: с 11 июня 2022 года возобновило выдачу виз Посольство Федеративной Республики Германия в Минске. Принимаются ходатайства о получении визы для любых целей поездок. При этом есть предупреждение о том, что из-за повышенного спроса с повышенным спросом время обработки визовых ходатайств может увеличиться. Визовый отдел Посольства Германии в Минске также рассматривает ходатайства на шенгенскую визу с основной целью пребывания в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Словении(https://minsk.diplo.de/by-be/service/00-VisaEinreise). Информации о том, как происходит подача, насколько длиться ожидания, были ли отказы или иные ситуации, в открытых источниках на данный момент нет.

При получении гуманитарной визы в Беларуси мы на основании проведенного анализа выделяем следующие проблемы:

  • Практически отсутствует возможность подать на гуманитарную визу самостоятельно
  • Стоимость услуг и сам факт наличия платных услуг при подаче на гуманитарную визу, причем стоимость значительно растет и уже становится недоступной по причине цены у посредников
  • Сроки рассмотрения документов, которые делают невозможным быстро сделать визу в ситуации рисков преследования

Необходимо понимать тот факт, что для большинства беларусов, которым необходима гуманитарная виза именно сроки рассмотрения документов являются критическими, часто речь идет о часах. Основная причина – беларус, которого преследуют по политическим мотивам и/или которому грозит призыв в армию, очень быстро попадает в список невыездных и в дальнейшем даже при наличии визы не может покинуть страну легальным способом.

Проблемы получения виз в Грузии

С момента начала активной стадии военной агрессии России против Украины 24 февраля 2022 года более 20 тысяч граждан Беларуси выехали в Грузию. С Грузией существует беззвизовый режим. Большинство граждан, покинувших Беларусь и оказавшиеся в Грузии, рассчитывали на получение виз Республики Польша.

Примечание: более подробно о выезде граждан Беларуси в период с 24 февраля 2022 года вы можете прочитать в наших материалах:

·      1 апреля 2022 года — «НЕТ значит НЕТ»: все больше беларусов выезжают из страны, чтобы не воевать — https://nash-dom.info/77847

·      3 мая 2022 года — «НЕТ значит НЕТ»: беларусы массово уезжают из страны, чтобы не воевать против Украины — https://nash-dom.info/79890

·      Также предлагаем ознакомиться с интервью отказника по соображениям совести, который на данный момент находится в Грузии и ожидает даты подачи на гуманитарную визу -Отказники идут в «бой»! Против системы и против режима — https://nash-dom.info/93494

В Грузии рабочие визы без ВНЖ получит беларусы не могут, поэтому единственным вариантов остается получение гуманитарной визы. По просьбе МЦГИ «Наш Дом» в канале «Беларусы Грузии / BY in Georgia» (https://t.me/BelGeorgia) был проведен опрос на тему получения гуманитарных виз. Его результаты вы можете видеть на скрине ниже, но самым главным является процент отказов – 26%.

Согласно ответам участников опроса основными причинами отказа являются:

  • Отсутствие ВНЖ
  • Грузия является безопасной страной для беларусов
  • Требование ознакомиться с документами по получению статуса беженства
  • Гуманитарная виза выдается, когда имеется угроза смерти

Начиная с 24 февраля 2022 года МЦГИ «Наш Дом» оказывал помощь и поддержку беларусам, которые находятся в Грузии и могут подать на гуманитарную визу. Нами было оформлено не менее 20 прошений, часть беларусов получили гуманитарные визы, часть находятся в режиме ожидания либо самой визы, либо даты подачи на визу. Также мы оказывали консультационные услуги – наши волонтеры поясняли беларусам, как правильно составлять личное прошения на гуманитарную и какие документы следует прикладывать в качестве доказательств.

В случае с политически репрессироваными беларусами, которые оказались в Грузии, можно допустить, что страна для них является безопасной. Но в случае с беларусами, которые являются отказниками по соображениями совести или дезертирами, ситуация складывается намного сложнее.

13 августа 2021 года вступило в силу «Соглашение о сотрудничестве КГБ Беларуси и СГБ Грузии». Соглашение регламентирует сотрудничество и взаимодействие КГБ и СБГ. Это обмен информацией, оказание содействия в борьбе с преступлениями против госбезопасности, терроризмом и кибертерроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, коррупцией, разглашением секретной информации и т.д. Формы сотрудничества предусматривают выполнение запросов и передачу персональных данных, проведение совместных мероприятий, обмен опытом и т.д. По заявлению представителей официальных органов Грузии данное соглашение не может касаться случаев политически репрессированных беларусов, но к отказникам по соображениям совести или дезертирам это не относится. Таким образом, существует очень большая вероятность и риски, что беларусов, которые являются отказниками или дезертирами, могут депортировать из Грузии в Беларусь.

Таким образом, мы наблюдаем острую потребность беларусов в помощи в выдаче виз. Причем мы не отрицаем того факта, что визы выдают, но из-за растущей потребности в них, время принятия решения значительно увеличилось, а возможности получить визу все меньше. Стоит еще раз заострить внимание на том, что для многих беларусов именно время является критическим ресурсом. Особенно если они находятся на территории самой Беларуси, а их жизнь подвергается прямому риску – либо репрессиям за свою гражданскую позицию, либо призыву в армию, где их могут отправить воевать на стороне агрессора.