Несмотря на очереди в визовые центры и консульства, на падение доходов и многочисленные запреты, а главное, на уверения госпропаганды о том, что мы живем в прекрасной стране, беларусы продолжают уезжать. Литва и Грузия продолжают фиксировать увеличившийся поток беларусов, которые покидают родину. Большинство из них говорят, что хотят избежать службы в армии или политического преследования. 

В литовский Департамент миграции с начала войны в Украине с просьбой об убежище обратились 36 россиян и 59 беларусов. Заместитель главы СОГГ Антанас Монтвидас сказал журналистам, что часть этих людей приехала в Литву нелегально. Граждане Беларуси и России приезжают в Литву на велосипедах, переходят границу пешком, сходят с поезда в Калининград, который идет через Беларусь. Многие решаются порвать документы, чтобы их не вернули обратно на родину. Беларусы рассказывают, что в стране нарушаются их права, а также о том, что они не хотят идти воевать в Украину. 

В марте 2022 года в Грузию приехали почти 20 тысяч граждан Беларуси, большинство из них там и остались, сообщает тбилисский Институт развития свободы информации. Лишь 16 беларусам отказали во въезде в Грузию. По сравнению с 2019 годом, количество беларусов, въехавших в Грузию, увеличилось на 555 процентов. Среди беларусов и россиян около 60% совершеннолетних — мужчины. Это красноречивее всего сообщает о том, что беларусы не хотят воевать. К тому же, привлекает и то, что в Грузии проблем с легализацей у беларусов нет — находиться в стране без оформления временного вида на жительство можно целый год.

С началом войны еще одним популярным направлением для эмиграции беларусов стал Узбекистан. Многие IT-компании из-за либерализации узбекского законодательства переносят офисы в Узбекистан. Ведь клиенты компаний хотят работать с беларускими специалистами, но не со страной, и не собираются спонсировать диктатора. Теперь Узбекистан занимает третье по популярности место  у беларуских IT-специалистов. Из-за количества приехавших цены на аренду квартир в городах страны выросли. Растет и стоимость продуктов, поэтому айтишники изучают местные рынки. 

Кроме этого, беларуские IT-специалисты едут в Армению, которая на фоне Беларуси кажется более свободной и привлекает безвизовым режимом. В Армении цены гораздо ниже беларуских, можно недорого купить сантехнику и сделать ремонт в квартире, а люди здесь всегда готовы помочь. Судя по тому, что спрос на квартиры в Ереване огромный, немало беларусов и россиян выбирают именно эту страну для эмиграции. Владельцы квартир в Армении даже выселяют местных армян, чтобы на жилплощадь смогли заехать иностранцы, которые были готовы платить больше. 

Для IT-специалиста эмиграция, пожалуй, самый правильный шаг. Ведь Лукашенко все равно, работает мужчина в IT или нет, — главное, чтобы он был готов пойти отстаивать интересы диктатора. Но самих беларусов нелегитимное государство не спрашивает, а ведь более 80 процентов граждан нашей страны не поддерживают войну в Украине. И мужчины прекрасно понимают уровень подготовки и оснащения украинских солдат, уровень любви к родине у украинцев, и осознают, что не вернутся оттуда живыми. 

Наша кампания «НЕТ значит НЕТ» уже два месяца рассказывает о том, что беларусы не хотят воевать на стороне России и всеми силами пытаются избежать попадания на фронт. По данным на начало апреля, более 2 тысяч беларусов подали документы, чтобы пойти воевать за Украину. И это число растет. Мы надеемся, что все больше беларуских мужчин сделают правильный выбор в пользу мира.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.