Восстание, которое мы – беларусы – знаем под названием «Восстание Калиновского» началось 22 января по новому стилю под Плоцком. Ведь в Литве и Речи Посполитой так называемый «новый стиль» был принят еще в 16 веке. В России время начала восстания упорно считают датой 10 января.

Собственно, из-за России все и началось: восстание зрело давно, но его начало назначили на ночь с 22 на 23 января потому, что люди не хотели идти в армию воевать на стороне Российской Империи. 25 января всех должны были забрать в армию, около 12 тысяч человек.

По сути, восстание Калиновского – это восстание отказчиков по соображениям совести, люди взбунтовались от нежелания идти в армию воевать на стороне Российской Империи.

Как очевидна нам эта причина сегодня и сейчас!

Именно сегодня множество беларусов не хочет идти воевать на стороне России, и поэтому «Наш Дом», чтобы помочь им, уже почти год ведет кампанию «Нет значит Нет».

Так что для беларусов, если мы хотим провести параллели с историческими событиями, восстание Калиновского по-современному это и есть наша кампания «Нет значит Нет», наша борьба за право беларуских мужчин не идти в армию воевать на стороне российского агрессора.

Присоединяйся!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.