Начинается еще одна неделя народного противостояния. К сожалению, основные новости прошедшей недели – это все новые репрессии против народа Беларуси.

После шествия 1 ноября были задержаны более 300 человек.

На этот раз наши правоохранительные органы превзошли сами себя и возбудили уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч 1, ст. 342 УК. Подозреваемыми по делу признан 231 человек.

4 ноября УВД Гродненского облисполкома задержали мужчину за размещение плаката. На жителя Волковыска заведено уголовное дело по статье «хулиганство». Накануне 30-летний мужчина разместил плакат с изображением председателя Центризбиркома на ограждении футбольной площадки по улице Калиновского.

Начали приходить первые отказы в возбуждении уголовного дела от Следственного Комитета.

Так, Юрия Кривошея задержали 11 августа в Логойске. Согласно показаниям молодого человека его избили по дороге в ИВС. После задержания мужчина зафиксировал повреждения в поликлинике и написал заявление в СК. 5 ноября он получил официальный отказ. В отказе ссылаются на Пункт 2 части 1 статьи 29 «Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу» Уголовно-процессуального кодекса, который  гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено «за отсутствием состава преступления».

Остаются закрытыми границы Республики.

Официально граждане Беларуси все же могут въехать на территорию страны, гражданами, которой они являются. Но далеко не все. Так, въехать в страну не разрешают студентам, проходящим обучение за границей, и тем, кто работает за пределами Республики Беларусь. Также Лукашенко высказался об уезжающих в Польшу медиках: «Лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься». Т.е вернуться в страну медики, выехавшие на заработки за пределы Республики, также не смогут. Официальная причина данных решений – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Данные решения являются грубым нарушением статьи 30 Конституции Беларуси, в которой прописано право покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно.

Платформы «Голос», «Зубр» и «Честные люди» подготовили итоговый отчет о выборах президента Беларуси. Согласно имеющимся данным не менее 30% протоколов сфальсифицированы, что подтверждает нелегитимность Лукашенко.

5 ноября фальсификацию выборов в Беларуси обсуждали в ОБСЕ. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал к проведению новых президентских выборов в Беларуси после публикации независимого отчета о том, что августовские выборы были «сфальсифицированы», и выявил масштабы нарушений прав человека, совершенных режимом Лукашенко. Властям РБ рекомендуется отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений, которые, как утверждается в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека, имели место на всех этапах, и организовать «новый электоральный процесс на основе международных стандартов».

Ежедневно Минздрав регистрируем более 900 новых случаев заболевания COVID-19. Однако масочный режим в стране не введен.

На фоне репрессий в отношении медицинских работников 7 ноября была объявлена акция солидарности медиков, которых призывали собраться возле 1 ГКБ. Однако к собравшимся сразу подошли люди в черной одежде и балаклавах, которые начали уводить медиков в автобусы. По предварительным данным, на сегодняшней акции задержаны порядка 33 врачей.

Все эти действия, направленные против народа Беларуси, отважно борющегося за свои права, лишь ускоряют падение незаконного режима диктатора.

По данным на вечер 8-го ноября было задержано более 1000 человек. Что возвращает нас к событиям 9-10-11 августа этого года…

МЦГИ «Наш Дом» выражает поддержку всем пострадавшим от незаконных действий и надеется на скорое справедливое наказание виновных в совершении преступлений против народа. Мы не сдаемся, потому что наша цель — новая и свободная Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.