Прошла еще одна неделя, а протесты все не утихают. Что же принесла нам прошедшая неделя?

30 ноября прошел уже традиционный марш пенсионеров. На этот раз силовики перекрыли улицы по привычному маршруту следования и участником приходилось на ходу корректировать маршрут. Но примечательно не это, на одном из участков марша силовики взяли пенсионеров в кольцо и отпускали только после ответа на камеру о личных данных. Впоследствии пенсионеров вызывали в суд, несколько десятков человек получили «сутки» и штрафы.

Срок содержания Сергея Тихановского по выдвинутым обвинениям истек, однако блогеру предъявили новое обвинение – в разжигании социальной вражды. Напомним, Сергей Тихановский остается под стражей уже полгода.

Официальные данные о размере гос. долга Беларуси говорят о том, что долг этот растет невероятными темпами. На 1 ноября 2020 года сумма долга составляет 57,9 млрд рублей. Он увеличился по сравнению с началом года на 13,1 млрд рублей, или на 29,3%,

Накануне начала зимы подвели итоги ноября. Статистика неутешительная:

— осуждено 2 349 человек,

— 705 человек выплатили штрафы на сумму 383 832 рубля,

— арестовано 1644 человека, отсижено 21 213 суток.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация стала официальной причиной отмены традиционного Рождественского турнира на призы Президента Республики Беларусь.

В интернете появился сайт, призывающий всех спортсменов, поддерживающих действия текущей власти подписать открытое письмо. Счетчик количества подписей на сайте ведет себя странно: хаотично меняется от 55 до 0, а после до 2103. Среди списка тех, кто оставил на сайте подпись есть как известные спортсмены и тренеры, так и перворазрядники. Иногда гугл не находит спортсменов с именами и фамилиями, соответствующие указанным на сайте, зато находит сотрудников исполкомов и других государственных структур и предприятий, которые являются полными тезками подписантов. А трое футболистов заявили, что ничего не подписывали, но попали в список.

Правительство представило программу деятельности до 2025 года. Премьер-министр Роман Головченко заявил, что, согласно программе, ожидается повышение минимальной зарплаты минимум на 30%, увеличение базовой ставки для бюджетников. Также активно обсуждается возможность сокращения декретного отпуска и пенсионная реформа.

1 декабря по видеосвязи прошло заседание лидеров ОДКБ. Лукашенко продолжил придерживаться ранее озвученной позиции что Польша и страны Балтии ведут в отношении Беларуси политику, которая является вмешательством во внутренние дела страны. Он также рассказал о том, что с целью захвата белорусских земель создана некая «военная группировка НАТО».

Правительство Литвы заявило, что беларусы, пострадавшие от репрессий смогут получить гуманитарную национальную визу Литвы бесплатно.

BYPOL опубликовал новый «слив»: видео с камер силовиков в момент выхода Лукашенко с автоматом к стоящим в оцеплении Дворца Независимости. Судя по реакции силовиков для них это стало неожиданность, их реакцию сложно назвать уважительной.

Польша объявила, что беларусские медики и айтишники смогут работать без необходимости получать разрешение.

Продолжаются суды за надпись «не забудем» на тротуаре. Еще трем людям вменяют хулиганство и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Надпись в рамках процесса называют «циничной», однако к делу приобщено заключение филолога, который не нашёл в словах «Не забудем» ничего циничного. Подсудимые свою вину признали частично.

В экономическом суде Минска рассмотрели дело TUT.BY.  Суд согласился с Мининформом, которое считает, что «недостоверная информация» в материалах может нанести вред государственным интересам. Портал лишили статуса СМИ. По словам руководителей TUT.BY на читателях это обстоятельство никак не отразится, а вот для журналистов поиск достоверной информации станет еще более сложной задачей.

В воскресенье по всей стране прошли акции протеста. Не смотря на обилие силовиков и военной техники, в различны районах Минска и других городов люди собирались в колонны, не боясь задержаний. В результате МВД заявило, что в результате акции задержаны более 300 человек. Несколько карет скорой помощи приезжали в Первомайское, Октябрьское и Партизанское РУВД, однако подробности о пострадавших пока неизвестны.

МЦГИ «Наш Дом» не сомневается в стойкости наших соотечественников. И в том, что этот сложный период в нашей стране обязательно закончится, а виновные понесут наказание.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.