Прошла еще одна неделя протестов. Как обычно, мы подводим ее итоги.

В одном из известных своими активным протестными настроениями районе — Новой Боровой — с 16 до 18 ноября отсутствовало водоснабжение (и горячее и холодное). Причиной этого явилось вредительство неустановленных лиц:была повреждена заглушка. ПО словам пожелавшего остаться анонимным сотрудником «минсводоканала» наладить подачу воды можно было в кратчайшие сроки, однако сроки всячески затягивались. МЦГИ «Наш дом» объявил о том, что совместно с активистами района будет готовить коллективные жалобы по данному инциденту. Если вы также житель боровой и хотите присоединиться к инициативной группе или поставить подпись под коллективным письмом, пишите в телеграмм @KaVa_H.

Отчисленным студентам БГМУ стали приходить СМС-сообщения с просьбой явиться и обсудить вопрос о восстановлении.

Ежедневный прирост новых заболевших коронавирусом по официальной статистике ежедневно составляет более 1200 человек. Во всей стране введен обязательный масочный режим. Однако некоторые неофициальные источники говорят о том, что реальные цифры гораздо выше. Например, в сети появилась информация (канал motolkohelp) о том, что в одном только фрунзенском районе минска 19 ноября количество подтвержденных случаев 699.

Беларусь заявила, что прекращает диалог с Брюсселем по правам человека. Однако ЕС в ответ заявил, что «Евросоюз еще раньше Беларуси заморозил и понизил уровень всех видов диалога с официальным Минском». 19 ноября 27 стран ЕС на видеоконференции обсудили дополнительные варианты санкций против РБ. 

Журналистке TUT.BY и «Новага Часу» Александре Квиткевич дали 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии. В тот момент девушка выполняла свою работу и готовила репортаж о марше пенсионеров. Давление на журналистов продолжается.

Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение Епископу Юрию Кособуцкому и пресс-секретарю БПЦ Сергею Лепину за то, что они осудили разрушение народного мемориала памяти Романа Бондаренко. Сотрудники ведомства уверены, что священнослужителисвоими высказываниями разжигают ненависть к государственным и правоохранительным органам.

Задержаны журналистка TUT.BY Катерина Борисевич и врач БСМП из-за документов и статьи о здоровье Романа Бондаренко. Против врача заведено уголовное дело за разглашение врачебной тайны.  У Катерины прошел обыск, она в СИЗО КГБ. Напомним, что уголовное дело по случаю нанесения тяжких телесных повреждений Роману Бондаренко, повлекших за собой смерть так и не возбуждено. 

В стране снова кадровые перестановки. Слышны скрипы передвигаемых кроватей: Анатолий Маркевич теперь министр культуры, Николай Карпенков — заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками, генерал-майор Юрий Назаренко  — первый заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности, Александр Конюк — посол в Армении. Андрей Равков — посол в Азербайджане, Юрий Сенько — посол в Китае

КГБ внес Степана Путило и Романа Протасевича в перечень террористов, телеграмм канал Нехта признан причастным к террористической деятельности . 

Руководству города Минска приказано навести во дворах «образцовый порядок». Мингорисполком составил список территорий, на которые администрации районов, коммунальщики и милиция обратят особое внимание. Будут организованы патрули дружинников, мониторинг чатов, а также работа по популяризации государственной символики. 

МЦГИ «Наш Дом» начал полномасштабную кампанию, целью которой является прекращение давления на Гродненский детский хоспис и его руководителя Ольгу Величко. С планом кампании «S.O.S. детский хоспис» вы можете ознакомиться по ссылке. Поделитесь со своими друзьями и знакомыми информацией о кампании на своих страницах в социальных сетях. С вашей поддержкой посредством масштабного информирования и привлечения внимания к данной проблеме мы намного быстрее добьемся поставленных целей.

Вчера прошли похороны Романа Бондаренко. Отпевание прошло в храме Воскресения Христова на Гамарника, похоронили героя на северном кладбище. Проститься с Романом пришли несколько тысяч людей. 

МЦГИ «Наш дом» выражает искреннюю поддержку всем пострадавшим от действий режима, а также желает сил и мужества всем, кто стойко сопротивляется противоправным действиям. Мы уверены, что все преступления будут расследованы, а виновные в их совершении понесут заслуженное наказание. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.